神经胶质细胞变化影响小鼠社会性行为

发布日期: 2014-02-27 【关闭】

    在小鼠早期发育过程中出现的缺陷包括神经元之间额外连接的移除等,都与小鼠社会性行为的改变有关。《自然—神经科学》发表的这项研究结论或有助于社交性行为的神经生物学研究,并让我们加深对自闭症或强迫症的社会性缺陷方面的了解。

    发育过程中的突触修剪由神经胶质细胞进行调节——神经胶质细胞属于大脑中的非神经元细胞类型,在免疫反应中也起着作用。之前研究显示,神经胶质细胞缺乏免疫力的小鼠会在学习和记忆方面表现出缺陷。此次的研究为有关神经元之间连接发育的改变导致社会性和认知性行为变化以及多种精神疾病症状的发生的观点提供了新的证据支持。

    Cornelius Gross等人通过转基因手段让小鼠大脑中的神经胶质细胞数量发生短暂减少并由此展开研究。他们发现,小鼠之间的社会性互动行为下降,同时,修饰行为增加 ——该行为被认为与强迫症和自闭症谱系障碍中的重复行为相似。通过观察大脑样本,研究人员发现这些小鼠的突触修剪发生缺陷,其大脑中代表认知和社会性行为的两块区域——海马体和前额皮质之间的功能性连接减少。

文章来源:中国科学报

【收藏】 【打印】 【关闭】