2018年第5期

发布时间:2018-10-26 09:20:58
分享到:
“第十四届中国实验动物科学年会”圆满召开
      2018年10月9—12日,由中国实验动物学会主办,山东省实验动物学会承办的“第十四届中国实验动物科学年会”在山东青岛成功举办。
      本次年会主题为“实验动物科技创新,助力健康中国战略”。
      10月11日年会开幕式在青岛香格里拉大酒店隆重举行,山东省实验动物学会秘书长、山东省实验动物中心副主任王可洲研究员主持开幕式。中国工程院院士,军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所夏咸柱研究员,中国实验动物学会理事长秦川教授、山东省实验动物学会理事长吕素军教授,中国实验动物学会副理事长赵德明教授、陈学进教授、国际实验动物科学理事会主席Patri Vergara教授,巴西实验动物学会主席Ekaterina Rivera博士,斯里兰卡实验动物学会理事长Mangala Gunatilake教授,印度实验动物学会理事长Arvind Ingle教授,马来西亚实验动物学会副理事长Goh Yong Meng教授等中外代表出席开幕式。

第七届理事会第二次会议在青岛召开
      中国实验动物学会第七届理事会第二次会议于2018年10月10日在山东省青岛市召开。学会79名理事、监事等出席了本次会议。由学会理事长秦川教授主持会议。
      会上赵宏旭秘书长做了2018年上半年度学会工作报告。工作报告从学术交流、教育培训、组织建设、国际交流、科普宣传、编辑出版、奖励举荐、信息平台、科技服务、学会党建等方面,对本年度已经开展的工作进行了全面深入的总结,同时也汇报了本年度计划中还将开展的工作。
      本次会议以无记名投票方式进行了选举,增选孙岩松为学会副理事长;审议李冠民辞去学会副理事长一职;审议增补魏建军为中国实验动物学会理事、常务理事。

中国实验动物学会无菌动物专业委员会成立大会暨第一届委员会第一次会议顺利召开
      2018年10月10日,中国实验动物学会无菌动物专业委员会成立大会暨第一届委员会第一次全体会议在青岛召开。来自科研机构、高等院校和企业的30余位专家委员代表参加了会议。会议由中国实验动物学会秘书长赵宏旭主持。陆军军医大学魏泓教授回顾了专业委员会筹备过程,并指出了无菌动物专业委员会成立对实验动物学科发展的必要性和重要性。

2018年实验动物福利操作技术规范培训班在山东青岛顺利举行
      2018年10月10日,实验动物福利操作技术规范培训班在青岛香格里拉大酒店顺利举行。本次培训由中国农业大学张冰教授和青岛海华生物医药技术有限公司研究员邵奇鸣主持,各位培训班专家对实验动物福利操作技术规范进行了讲授,培训学员共64人。

2018年实验动物国家标准宣贯培训班第二期在青岛举办
      为深入贯彻落实2018年全国标准化工作会议精神,促进已发布标准更好地实施,全国实验动物标准化技术技术委员会联合中国实验动物学会于2018年10月10日在青岛香格里拉大酒店举办实验动物国家标准宣贯培训班。会议由全国实验动物标准化技术委员会秘书长刘江宁副研究员主持,来自全国各地的50余位学员参加了培训。
 
2018年实验动物团体标准培训班第二期在青岛举办
      为促进已发布团体标准更好地实施,中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会于2018年10月10日在青岛香格里拉大酒店举办实验动物团体标准培训班。会议由中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会秘书长孔琪副研究员主持,来自全国各地的50余位学员参加了培训。
让世界了解中国——AMEM创刊会暨首届编委会成立大会纪实
      金秋十月,丹桂飘香。2018年10月10日9:00,Animal Models and Experimental Medicine(AMEM)创刊会议隆重召开。在这洋溢着收获喜悦的时节,来自全球各地的三十余位AMEM首届编辑委员会委员相约在美丽的帆船之都——青岛,见证AMEM成长历程中的重要时刻。
不忘初心再启航——《中国实验动物学报》《中国比较医学杂志》第四届编委会换届大会隆重召开
      金秋十月,碧水阳春。2018年10月10日13:30,《中国实验动物学报》《中国比较医学杂志》(以下简称“两刊”)第四届编委会换届大会在美丽的帆船之都——青岛隆重召开。来自全国各地的一百余位第四届编委会成员齐聚一堂,共同见证两刊在第三届编委的努力下所取得的丰硕果实,并为两刊日后的进一步发展保驾护航。
第十届中国中医药实验动物科技交流会在上海召开
      2018年9月27-29日,第十届中国中医药实验动物科技交流会在上海召开。会议由中国实验动物学会中医药实验动物专业委员会主办,上海中医药大学承办。国家中医药管理局科技司贺晓路副处长、中国实验动物学会理事长秦川教授、上海中医药大学专家委员会主任委员施杞教授、广州中医药大学副校长刘小虹教授、广西中医药大学副校长冷静教授等领导和专家出席了会议。 全国动物实验生物安全学术交流及培训会圆满结束
      为进一步推动动物实验生物安全管理工作的开展,研讨与动物实验感染有关的生物安全问题,提升相关实验室的生物安全防护技术水平,9月26日-27日中国实验动物学会动物实验生物安全专业委员会与中国农业科学院兰州兽医研究所联合主办主题为“One world, one health”的学术交流及培训会。
BSL-2/3实验室生物安全培训班(FD-UCI Biosafety training program)圆满结束
      为了提高病原微生物实验室生物安全和动物实验生物安全管理水平,探讨病原微生物操作规范与动物实验感染有关的生物安全问题,复旦大学基础医学院医学分子病毒学教育部/卫健委医学分子病毒重点实验室特邀请美国加州大学(University of Califonia irvine)的生物安全培训团队(Biosafety training program team)来华授课,培训班由复旦大学与中国实验动物学会动物实验生物安全专业委员会、上海市微生物学会医学微生物专业委员会共同主办。培训课程为期5天(9月16—22日),包括理论授课和操作实践等内容。

中国实验动物学会参加“2018年全国科普日”科普宣传活动
      2018年9月15日,“2018年全国科普日”活动在全国范围内同步启动。此次活动以“创新引领未来,智慧点亮生活”为主题。中国实验动物学会参加了北京东城区“全国科普日”主场宣传活动。

《中国实验动物学报》《中国比较医学杂志》入编“中文核心期刊要目总览”
      依据文献计量学的原理和方法,经研究人员对相关文献的检索、统计和分析,以及学科专家评审,《中国比较医学杂志》入编《中文核心期刊要目总览》2017年版(即第8版)之“综合性医药卫生”类的核心期刊。《中国实验动物学报》入编《中文核心期刊要目总览》2017年版(即第8版)之“动物学/人类学”类的核心期刊。

中国实验动物学会实验动物模型鉴定与评价工作委员会2018年年会暨第一届实验动物模型研讨会顺利召开
      实验动物模型是生命科学、医学、药学、军事和农业等科学研究的关键生物资源,是生物医药和健康产品研发的核心载体,在提高我国自主创新能力,维系国家科研安全、发展医药卫生健康产业方面具有极其重要的现实意义和广阔的市场前景。但目前我国实验动物模型研发能力弱,鉴定和评价标准空白,没有国家组的专业性评价机构。为适应新形势下我国科学研究、新药和健康产品创制对动物模型不断增长的需求,2018年9月9日,“中国实验动物学会实验动物模型鉴定与评价工作委员会2018年年会暨第一届实验动物模型研讨会”在四川泸州国家高新区医药产业园顺利召开。来自全国各地生命科学、医学、药学、食品和军事医学从事模式动物及模型动物研究与应用的专家教授、企业家、行业领导、高校团队以及市县相关单位近百人参加了此次会议。中国实验动物学会赵宏旭秘书长受委托代表秦川理事长、四川泸州国家高新区医药产业园党工委书记张学彬同志出席会议并致辞。