2019年第4期

发布时间:2019-08-28 13:23:36
分享到:

第十五届中国实验动物科学年会(2019•昆明)注册通知
       由中国实验动物学会主办、云南省实验动物学会承办的“第十五届中国实验动物科学年会(2019•昆明)”将于2019年9月21—24日在云南省昆明市昆明花之城豪生国际大酒店举行。注册通道已经开启,欢迎大家踊跃报名参会,我们衷心地期待与您相聚在美丽的春城——云南昆明,共襄盛会!

实验动物从业人员技术等级培训班在苏州顺利举办
       为进一步提高实验动物行业从业人员专业技术水平,发展从业人员职业能力,提高行业竞争力,2019年7月29-8月2日,由中国实验动物学会主办,苏州大学实验动物中心、苏州市实验动物协会承办的“实验动物从业人员技术等级认可培训班”在苏州大学实验动物继续教育基地顺利举办。苏州大学实验动物中心作为中国实验动物学会教育培训工作委员会认证的继续教基地,承担了此次实验动物技术等级的培训工作。本次培训及考试面向全国范围内的实验动物从业人员,共有来自全国各地的50位考生参加了此次培训。具备相应专业技术水平的人员通过培训、考试后获得由中国实验动物学会颁发的相应级别技术等级认可证书。该证书在全国范围内通用,是实验动物从业人员岗位能力的证明,可作为岗位聘用、任职、定级和晋升职务的重要依据,有助于各研究和研发机构选择合适的实验动物专业人员,也便于国家主管部门和行业协会对实验动物机构资质和能力认证。

实验动物技术人员专业水平评价考试在苏州顺利举办
       2019年8月2日,中国实验动物学会在苏州大学实验动物继续教育基地举办了实验动物技术人员专业水平评价考试,本次考试面向全国范围内的实验动物技术人员,包括实验动物助理技师、实验动物技师、实验动物技术专家三个等级的水平评价,来自全国各地的共49位考生参加了考试。

实验动物管理师高级研修班在厦门成功举办
       2019年7月30日-8月2日,由中国实验动物学会主办的“实验动物管理师高级研修班”在厦门市成功举办。本次培训主要面向全国实验动物机构中承担实验动物管理职责的从业人员。来自全国各地的70余位专家和代表参加了此次培训。
第1届“龙潭科学会议”暨第1届“国际比较医学学会”理事会成立仪式在京召开
       在2019年盛夏之际,实验动物学科迎来了一次高端学术盛会。7月19日至20日,由中国医学科学院医学实验动物研究所和中国实验动物学会共同发起主办的第1届龙潭科学会议在风景秀丽的龙潭湖畔广西大厦召开。
       龙潭科学会议以中国医学科学院医学实验动物研究所和中国实验动物学会秘书处毗邻的龙潭湖为名,宗旨是展示实验动物学在生命科学各大领域中的应用、人类疾病动物模型资源和比较医学研究成果,面向国内外实验动物科学发展的前沿,创新知识和思维,交流知识理论技术,展望学科发展趋势,促进学科交叉融合。龙潭科学会议定位是实验动物学及交叉应用领域的高端学术会议,目标是成为实验动物学科学术会议的经典,计划每年7-8月份在北京召开。
 
第四届(2019)国际小型猪学术论坛暨粤港澳动物实验平台建设研讨会顺利召开
       2019年6月27日上午,第四届(2019)国际小型猪学术论坛暨粤港澳动物实验平台建设研讨会在五邑大学开幕。来自中国、欧美、韩国、日本及中国港澳台等国家和地区的专家学者,以及国内从事动物实验研究的单位代表共250余人齐聚五邑大学。
       本次大会由五邑大学、中国实验动物学会以及中国科学院广州生物医药与健康研究院联合主办;中国工程院夏咸柱院士、中国科学院季维智院士以及中国实验动物学会理事长秦川教授担任大会名誉主席;大会主席由中国实验动物学会实验小型猪专业委员会主任委员顾为望教授、中国科学院广州生物医药与健康研究院赖良学教授、韩国忠北大学金南衡院士担任。

中国实验动物学会第二届实验小型猪专业委员会顺利完成换届工作
       2019年6月27日,中国实验动物学会第二届实验小型猪专业委员会换届工作会议在广东省江门市召开,来自国内高等院校、科研机构以及企业代表共40余位专家参加了本次换届会议。
       会议由中国实验动物学会赵宏旭秘书长主持,首先由第一届专委会李洪涛秘书长介绍了换届前期筹备工作,会议审议并通过了顾为望教授做的第一届实验小型猪专业委员会工作报告。赵宏旭秘书长代表中国实验动物学会对本次换届会议的召开表示祝贺,对上一届专委会的工作和取得成绩给予肯定。同时,赵宏旭秘书长宣读了第二届委员会常务委员、委员候选人员名单。

2019年中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会年会暨全国首届独立通风笼具(IVC)标准研讨及展示会顺利召开
       2019年7月3日-6日,中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会年会暨全国首届独立通风笼具(IVC)标准研讨展示会在山东泰安召开。会议由中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会和全国实验动物标准化技术委员会共同主办,山东省实验动物学会承办,山东济南金狮实验动物科技有限公司协办。会议由实验动物标准化专业委员会主任委员岳秉飞研究员主持。来自国内外科研机构、高等院校和企业的IVC系统生产者、销售者、检测者、使用者和研究者共计150余位专家学者参加了会议。

中国实验动物学会无菌动物专业委员会第一届年会顺利召开
       2019年6月11-14日,中国实验动物学会无菌动物专业委员会第一届年会在美丽的山城重庆顺利召开。会议与第十八届中国西部实验动物管理与学术研讨会共同举行,由中国实验动物学会、重庆市科学技术局、重庆市动物管理委员会主办,重庆市中药研究院、重庆市畜牧科学院承办。来自科研机构、高等院校和企业的360余位实验动物从业人员及相关领域的专家学者参加了会议。

中国实验动物学会参加第十四届欧洲实验动物学会联合会(FELASA)大会
       第十四届FELASA大会于2019年6月10至13日在捷克布拉格隆重召开,由欧洲实验动物科学联合会(FELASA)和捷克实验动物学会联合主办。为加强我国实验动物科技工作者与欧洲同行间的学术交流,了解欧洲各国实验动物科技最新进展,学习发达国家的经验和技术,中国实验动物学会专家代表参加了本次会议并参观考察了相关单位。