2019年第6期

发布时间:2019-12-31 10:34:37
分享到:

实验动物设施设计与管理高级研讨班在苏州顺利召开
      2019年10月29日-31日,实验动物设施设计与管理高级研讨班在江苏苏州顺利召开。本次研讨班由中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会和全国实验动物标准化技术委员会共同主办,济南金狮实验动物科技有限公司承办,江苏省实验动物标准化技术委员会协办。来自全国各地科研机构、高等院校和企业的实验动物设施计划建造、运行中的单位基建负责人、科研负责人、实验动物设施管理人员,实验动物机构负责人等250余人参加了培训和研讨。 

第十一届中国中医药实验动物科技交流会在天津顺利召开
      2019年11月21-23日,第十一届中国中医药实验动物科技交流会在天津中医药大学顺利召开。本次会议由中国实验动物学会中医药实验动物专业委员会主办,天津中医药大学承办,深圳泓腾生物科技有限公司、北京动生科技集团、斯贝福(北京)生物技术有限公司、山东新华医疗器械股份有限公司、组分中药国家重点实验室、省部共建现代中药协同创新中心、天津市中药药理学重点实验室共同协办。

中国实验动物学会实验动物与毒理学第一届学术年会在长沙顺利召开
       中国实验动物学会实验动物与毒理学专业委会主办,湖南省实验动物中心(湖南省药物安全评价研究中心)和军事医学研究院毒物药物研究所(国家北京药物安全评价研究中心)承办的中国实验动物学会实验动物与毒理学第一届学术年会(2019)于2019年11月8-10日在湖南长沙隆重召开。来自全国各地近百家GLP中心、CRO机构、实验动物生产与研究机构、实验动物设施设备厂商、大专院校、科研院所、国家与地方监督管理部门等单位的代表出席本次会议,参会人员共计280多人。

“认知动物疾病 共创健康家园”科普活动成功举办
       为提高居民科学素养,普及人兽共患疾病的科学知识,引导社区居民从我做起,从身边做起,养成良好的养宠、爱宠的生活习惯,增强文明意识,营造学科学、讲科学、用科学的社会氛围。由中国实验动物学会党委/党支部、中国医学实验动物研究所党委学生支部/学会支部、中国医学科学院医学实验动物研究所团总支主办,潘家园街道潘家园南里社区协办的“认知动物疾病,共创健康家园”主题科普活动,于2019年11月22日在人卫酒店举办。中国实验动物学会党支部赵宏旭书记、中国医学科学院医学实验动物研究所党委邓巍书记、潘家园南里社区党委贾彦君书记以及来自潘家园街道南里社区及周边社区的居民约120余人参加了本次活动。

动物实验室生物安全培训班与学术交流会议圆满结束
       2019年11月26日,由中国实验动物学会动物实验生物安全专业委员会、中国医学科学院医学实验动物研究所、上海市微生物学会医学微生物学专业委员会共同主办的“动物实验室生物安全培训班与学术交流会”在北京中国医学科学院医学实验动物研究所成功召开。 本次培训会是根据国家对生物安全战略储备的需求,针对从事与病原微生物相关的实验动物操作人员,对动物生物安全实验室内风险评估制定等进行的培训,包括理论授课和实践操作内容。国家卫生健康委员会科教司梁冰处长,青海省地方病预防控制所祁芝珍教授,复旦大学医学院瞿涤教授,中国医学科学院医学实验动物研究所秦川研究员、高虹研究员、邓巍副研究员、鲍琳琳研究员进行了授课与交流,来自全国50余位从事病原微生物相关的工作的学员参加了本次培训会。

中国实验动物学会神经科学技术专业委员会成立大会在上海市顺利召开
       2019年11月30日,中国实验动物学会神经科学技术专业委员会(以下简称专业委员会)成立大会在上海市召开。中国实验动物学会副理事长、上海实验动物学会理事长陈学进教授、中国实验动物学会赵宏旭秘书长、上海市东方医院副院长雷撼教授等领导,中国实验动物学会神经科学技术专业委员会委员候选人、以及来自全国各地的相关科技工作者近七十人出席了成立大会。
2019动物模型与生物安全研讨会暨上海市实验动物设施生物安全技术交流沙龙在沪顺利召开
       2019年11月29日,2019动物模型与生物安全研讨会暨上海市实验动物设施生物安全技术交流沙龙在上海市公共卫生临床中心市区分部顺利召开,该会议由中国实验动物学会动物实验生物安全委员会、上海市实验动物学会生物安全专业委员会、上海实验动物研究中心、上海市公共卫生临床中心主办(排名不分先后),复旦大学上海医学院医学分子病毒学教育部/卫健委/医科院重点实验室及上海市微生物学会协办。来自上海与全国的130多位动物设施、动物模型与生物安全等领域的代表参加了本次会议。

《高校实验动物工作管理指南》编写研讨会顺利召开
       2019年12月6日,由中国实验动物学会高校专业教育和学科建设工作委员会主办的“《高校实验动物工作管理指南》编写研讨会”在北京中国医学科学院医学实验动物研究所举办。来自南方医科大学、首都医科大学、上海交通大学、浙江中医药大学、山东第一医科大学、山东大学、西湖大学、内蒙古医科大学、中国医学科学院等多家高校、科研院所14位实验动物行业专家齐聚北京,共同探讨指南编写。

中国实验动物学会实验动物机构评估认证工作研讨会会讯
      2019年12月6日,中国实验动物学会实验动物机构评估认证工作研讨会在京召开。来自北京大学实验动物中心、上海实验动物中心、中国CDC实验室管理处、天津实验动物管理办公室、江苏省药物安全性评价中心、中国医学科学院医学实验动物研究所的13位实验动物行业专家齐聚北京,共同探讨实验动物机构评估认证工作开展的可行性及具体工作内容。