2020年第1期

发布时间:2020-03-03 15:16:10
分享到:

驰援武汉 护佑中华
       起源于武汉市华南海鲜批发市场的新型冠状病毒性肺炎疫情又一次向人类敲响了警钟。该次疫情流行病学调查显示,这种新型冠状病毒极有可能来自动物,是我们自己食用野生动物、非食性动物的恶习造成的恶果!痛定思过,犹未为晚!

中国实验动物学会农业实验动物专业委员会换届会议在济南召开
       2020年1月10日-11日,中国实验动物学会农业实验动物专业委员会换届会议暨第四届委员会第一次全体会议在济南召开。会议按照《中国实验动物学会专业委员会管理办法》等相关要求,采用无记名投票办法,选举并产生了第四届农业实验动物专委会委员35人,常务委员8人,副主任委员3人,主任委员1人,聘任秘书长1人,副秘书长4人。

农业实验动物质量控制与应用研讨会圆满结束
       2020年1月10日-11日,由中国实验动物学会农业实验动物专业委员会主办,黑龙江省实验动物学会和济南鑫盛达生物工程有限公司共同承办的农业实验动物质量控制与应用研讨会在济南泉盈酒店成功召开。来自国内从事农业实验动物资源培育和质量检测等相关领域的专家共计约50位代表参加了本次研讨会。

动物实验室生物安全培训班与学术交流研讨会圆满结束
       2020年1月17日,由中国实验动物学会动物实验生物安全专业委员会主办,中国实验动物学会、上海市微生物学会医学微生物学专业委员会、中国医学科学院医学实验动物研究所、复旦大学上海医学院基础医学院医学分子病毒学实验室教育部/卫健委/医科院重点实验室、国家卫健委鼠疫防治研究重点实验室、青海省鼠疫防控及研究重点实验室协办的“动物实验室生物安全培训班与学术交流研讨会”在北京中国医学科学院医学实验动物研究所成功举办,来自全国50余位从事病原微生物相关工作的学员参加了本次培训会。

中国实验动物学会出访巴基斯坦
      2020年1月8-11日,受国际Unani传统医药大会组委会邀请,中国实验动物学会模型鉴定与评价工作委员会主任委员/世界卫生组织传统医学顾问刘新民教授、中国实验动物学会实验动物资源鉴定与评价工作委员会主任委员/中国医学科学院医学实验动物研究所研究员/北京华阜康生物科技股份有限公司董事长刘云波教授、新疆植物药资源利用
教育部重点实验室石河子大学实验室主任孙世国教授等一行六人赴巴基斯坦参加了第五届国际Unani会议:传统医药全球推广前景与挑战。刘新民教授代表全体外方专家对此次会议的召开致祝贺词并做了专题演讲。

热烈祝贺我学会理事长秦川教授团队科研成果荣获国家科学技术进步奖二等奖
       2020年1月10日,在人民大会堂隆重举行了2019年度国家科学技术奖励大会。由中国实验动物学会理事长、中国医学科学院医学实验动物研究所秦川教授团队领衔完成的“人类重大传染病动物模型体系的建立及应用”成果获得国家科学技术进步奖二等奖。