2020年第2期

发布时间:2020-05-11 16:00:15
分享到:


国家动物模型资源共享信息平台正式开通
      根据科技部部署和科技攻关需求,中国实验动物学会联合中国医学科学院医学实验动物研究所信息中心紧急建立了“国家动物模型资源共享信息平台(以下简称信息平台)”,信息平台于2020年3月27日正式开通。
      科技部徐南平副部长主持了信息平台开通仪式并亲自启动开通按钮。科技部社会发展科技司吴远彬司长在开通仪式上对信息平台建设提出明确希望。要求中国实验动物学会要认真做好信息平台的建设,充分发挥平台的作用,服务全国,服务相关各方。整合国内的动物模型资源,不断更新和完善动物模型的各类信息,包括模型的评价标准,引导模型构建的技术水平提高等,真正发挥信息平台的作用,为科技攻关,生物医药产业提供有力的支撑。
新冠病毒传染病(COVID-19)实验动物模型国际视频研讨会召开
      2020年4月7日,中国实验动物学会动物模型鉴定与评价委员会联合中国医学科学院实验动物研究所、中国-葡萄牙中医药国际合作中心,以视频会议形式召开了新冠传染病(COVID-19)实验动物模型国际研讨会。

助力复工复产,中国实验动物学会开展线上技能培训
       为响应疫情防控,最大程度降低疫情期间聚集,很多线下培训被迫停止。为提升实验动物专业技术人才职业技能水平,满足实验动物从业人员对专业技能培训的需求,中国实验动物学会提供“实验动物技术人员技能等级培训”系列课程,并免费开放部分线上培训资源,欢迎实验动物从业人员参与线上培训。 

中国实验动物学会开展“高等级生物安全实验室培训”系列直播课程
       在科学防治新冠疫情过程中,从病原的溯源、确定到疫苗的研发、药物的筛选,实验动物和动物实验都起到了重要的作用。相关的动物实验都需要依靠高等级生物安全实验室开展,但是我国高等级生物安全实验室数量有限,且缺乏专业人才和技术储备。目前很多单位开始准备建设高等级生物安全实验室,中国实验动物学会打造系列直播课程,包括设施的建设、管理、人员的培训及操作技术等。
       2020年4月30日,在首次举办的线上培训课程中,邀请到了中国医学科学院医学实验动物研究所占玲俊研究员,针对以下问题进行讲述:
1.高等级生物安全实验室的发展历史、分类、功能;
2.高等级生物安全实验室的国内外建造概况及分析比较。
3.高等级生物安全实验室建设的国家法规、标准;
4.高等级生物安全实验室建设和审批的流程,验收和管理的要点;
5.动物高等级生物安全实验室(ABSL-3/4)与高等级生物安全实验室(BSL-3/4)的建设和人才要求的不同。

中国实验动物学会继续开展“高等级生物安全实验室建设和人才培训”直播课程
       2020年5月6日,培训直播邀请到了中国医学科学院医学实验动物研究所魏强教授,针对重点介绍高等级动物生物安全实验室特点和要求;实验动物检疫要求和质量控制;实验动物取样、解剖、处置等操作风险识别、评估和控制;实验动物活动设备保障;动物实验方案的安全审查和伦理福利审查等进行了讲述。同时,魏强教授还回答了学员提出的有关生物安全实验室内动物饲养,动物实验,实验样品的保存等问题。