2020年第6期

发布时间:2020-12-31 10:11:00
分享到:


中国实验动物学会恭祝大家新年快乐!
       时序更替,新元肇启。值此辞旧迎新之际,中国实验动物学会向为我国实验动物科学做出卓越贡献的广大实验动物科技工作者,向全体会员以及长期关心支持学会发展的各界同道,致以诚挚的感谢和新年的祝福!
       2020年突如其来的疫情,让我们经历了不平凡的一年。这一年,我国实验动物科技工作者,为使山河无恙,和衷共济,勇担重任,共克时艰,向世界交出了一份满分答卷。
       挥别意义非凡的2020年,憧憬希望与梦想的2021年,让我们再启征程,创造更加灿烂的辉煌!

《实验动物 新型冠状病毒肺炎(COVID-19)动物模型制备指南》国家标准指导性技术文件正式发布

      《实验动物 新型冠状病毒肺炎(COVID-19)动物模型制备指南》(标准号:20201828-Z-469)国家标准指导性技术文件已于近日正式发布,并将于2021年6月1日起正式实施。 与本文件配套的团体标准《实验动物 新型冠状病毒肺炎(COVID-19)动物模型制备技术规范》(标准号:T/CALAS 98-2020)规定了模型制备过程各环节的技术操作规范,已于2020年12月1日由中国实验动物学会正式发布,2021年1月1日开始实施。
新冠背景下非人灵长类实验动物研究与应用研讨会在苏州顺利召开
      2020年12月11-13日,由中国实验动物学会灵长类实验动物专业委员会主办,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心、华中科技大学苏州脑空间信息研究院和苏州西山生物技术有限公司共同承办的新冠背景下非人灵长类实验动物研究与应用研讨会在苏州福朋喜来登酒店成功召开,从事实验动物相关领域的170多位参会代表和应邀专家参加了本次研讨会。

全国生物医药大动物模型高端论坛暨小型猪学术年会在江门市隆重召开
      2020年12月11日,由五邑大学、中国科学院广州生物医药与健康研究院主办、中国实验动物学会小型猪专业委员会、广州华腾生物医药科技有限公司协办的“生物医药大动物模型高端论坛暨小型猪学术年会”在江门市五邑大学隆重召开。

2020中国动物病理读片交流论坛在山东泰安顺利召开
      由中国实验动物学会实验病理学专业委员会、中国畜牧兽医学会兽医病理学分会、中国兽医协会兽医病理师分会、中国兽医协会实验动物兽医分会、北京实验动物行业协会共同指导,山东农业大学与北京远大星火医药科技有限公司联合主办的2020中国动物病理读片交流论坛于2020年12月11-13日在雄伟壮丽的泰山脚下-泰安市隆重举行, 论坛汇聚了来自全国各地269位动物病理学工作者参会交流。

中国实验动物学会屏障医学专业委员会联合中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专委会健康科普专家委员会举办线上公益科普讲座
      2020年10月27日,中国实验动物学会屏障医学专业委员会联合中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专委会健康科普专家委员会开展线上公益健康科普讲座。讲座邀请中国实验动物学会屏障医学专业委员会委员、北京协和医院心内科陈未主任医师和中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专委会健康科普专家委员会委员、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院徐成志副主任医师,分别进行主题为“关爱生命,从心开始”和“恼人的‘慢性咽炎’如何治疗?”的线上讲座。

中国实验动物学会女科技工作者工作委员会成立大会暨女科学家创新成长-爱国爱家主题报告会顺利召开
      为更好地凝聚实验动物科学领域女科技工作者力量,鼓励女科技工作者在科技创新和学科发展中勇于奉献,由中国实验动物学会、中国实验动物学会党支部主办,中国女科技工作者协会、浙江省女科技工作者协会协办,浙江中医药大学承办的“中国实验动物学会女科技工作者工作委员会成立大会暨女科学家创新成长-爱国爱家主题报告会”,于2020年12月5日在美丽的西子湖畔杭州市举办。实验动物行业的女科技工作者代表及浙江中医药大学的学生200余人参加了会议。

中国实验动物学会女科技工作者工作委员会第一届委员会顺利召开
      2020年12月5日,中国实验动物学会女科技工作者工作委员会第一届委员会在浙江杭州浙江中医药大学召开。来自国内科研机构、高等院校等单位的15位委员出席了第一次全体委员会议。

生物安全技术研讨会在广州成功举办
      为了提高高级别生物安全实验室整体水平,与国内本领域专家、企业家共同探讨动物模型与新冠肺炎疫情科技攻关、高级别生物安全实验政策法规、高等级生物安全实验室的建设与发展等相关专题,并对设施设计、建设、运行与维护中的宝贵经验进行分享与研讨,2020年11月25日,由中国实验动物学会实验动物设备工程专业委员会主办,中国中元国际工程有限公司承办,索特自控系统(北京)有限公司、泰尼百斯·中国、深圳柏安诺科技有限公司、北京世纪盛通环境工程技术有限公司共同协办的“生物安全技术研讨会”在广州成功举办。

全国实验动物标准化技术委员会2020年度工作会议在京召开
      2020年12月1日上午,全国实验动物准化技术委员会2020年度工作会议在北京召开。市场监管总局标准技术司食品消费品标准处王晓燕处长、中国标准化研究院李佳老师、全国实验动物标委会委员、部分标准编写组代表共计40余人受邀参加了此次会议。全国各地委员汇聚一堂,认真为中国实验动物标准建设把关并积极献言献策,为生命科学和医学研究提供高质量的实验动物和动物实验技术,为人民用药安全和生物安全提供准确可靠的研究工具,促进医药经济高效发展,保障人民生命健康。

中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会换届会议暨第三届委员会第一次会议在京召开
      2020年12月1日下午,中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会换届会议暨第三届委员会第一次会议在北京召开。中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会委员、中国实验动物学会领导、实验动物标准化专家共计30余人参加了此次会议。会议由中国实验动物学会秘书长赵宏旭主持。

面向人类生命健康,四十年成果辉煌
      2020年11月19日-20日,第二届龙潭科学会议暨中国医学科学院医学实验动物研究所(以下简称“动研所”)40周年华诞纪念大会在北京隆重开幕,以学术会议的形式纪念动研所成立40周年。本次大会由中国医学科学院医学实验动物研究所和中国实验动物学会联合主办。