中国实验动物学会无菌动物专业委员会成立大会暨第一届委员会第一次会议顺利召开

发布时间:2018-10-12 15:52:47
分享到:
      2018年10月10日,中国实验动物学会无菌动物专业委员会成立大会暨第一届委员会第一次全体会议在青岛召开。来自科研机构、高等院校和企业的30余位专家委员代表参加了会议。会议由中国实验动物学会秘书长赵宏旭主持。陆军军医大学魏泓教授回顾了专业委员会筹备过程,并指出了无菌动物专业委员会成立对实验动物学科发展的必要性和重要性。

      会议以无记名投票方式选举出了无菌动物专业委员会主任委员、副主任委员、常务委员。大会选举魏泓教授担任本届委员会主任委员,选举童贻刚研究员、晏向华教授、葛良鹏研究员、王军军教授、方祥教授、朱华主任技师为副主任委员,推荐朱华为秘书长。当选的主任委员魏泓教授对专业委员会的职能和工作规划做了报告,指出目前无菌动物研究还存在规模小,缺乏基础研究、生产和应用脱节等问题。无菌动物专业委员会的成立将提供一个良好的合作交流平台,集成无菌动物繁育、应用和配套产品生产企业多方力量为行业服务。各位副主任委员也分别做了发言,对无菌动物专业委员会未来工作安排和重点工作方向提出了自己的意见和建议。

      成立大会后举办了专题研讨会。10余位来自微生物组学、免疫学、动物营养、代谢、无菌动物繁育等领域的国内外专家学者围绕“无菌动物与微生物学”这一主题进行了研讨。夏咸柱院士光临研讨会现场进行指导。
中国实验动物学会无菌动物专业委员会的成立,为从事肠道微生态相关研究的科研院所、管理部门、肠道微生态制剂生产企业等搭建了交流平台。通过这个平台,将开展一系列学术交流活动,推动无菌动物新技术、新方法的普及和应用。为建立我国规模化无菌动物繁育、应用体系,构建无菌动物制备、技术服务、表型检测、微生物检测的综合实验平台提供支撑,促进无菌动物行业健康发展。


赵宏旭秘书长为当选主任委员和副主任委员颁发聘书


当选主任委员魏泓教授做发展规划报告


夏咸柱院士光临研讨会现场指导


夏院士与无菌动物专业委员会委员合影


夏院士与无菌动物专业委员会委员合影