中国实验动物学会医药研发外包机构实验动物管理工作委员会2018年度第二次学术活动

发布时间:2018-12-28 13:47:51
分享到:
      11月23-24日,在阳光明媚、秋高气爽、丹桂飘香的太湖之滨无锡市,中国实验动物学会医药研发外包机构实验动物管理工作委员会与中国电子系统工程第二建设有限公司在其总部的中电创新中心联合举办了2018年度CRO实验动物管理工作委员会第二次学术活动。工作委员会委员、部分机构的IACUC主席及中电二第九分公司成员共计约30余人参加了本次学术活动,活动由23日下午的专题学术报告和24日上午的参观考察两个环节组成。








      学术会议由工作委员会主任委员睿智医药江苏有限公司副总经理杨伟敏主持。会议一开始,中电二的高级副总孙剑平董事代表中电二领导发表了热情洋溢的致辞,介绍了中电二公司的成长史以及在实验动物行业的业绩,并希望通过本次学术交流活动,增进互相了解,进一步助力我国实验动物科学事业的蓬勃发展。

      紧接着是本次活动的专题学术报告与交流环节,首先做报告的是副主任委员邵奇鸣博士,以“从实验动物福利到实验人员福利的思考”为题,给大家上了“实验动物科学领域职业健康与安全”的生动一课。第二个报告由委员苏州药明康德新药开发股份有限公司的主治兽医苗晓青以“实验动物供应商建立个性化环境丰富项目的兽医思考”为题,阐述了因地制宜增加实验动物环境的丰富度来提高和改善实验动物的福利。第三个报告由苏州安维尔康动物用品公司的刘忠经理介绍了该公司的各类实验动物玩具的产品和开发的情况,为与会各委员在日常工作中就提高实验动物环境的丰富度提供了参考措施。第四个报告是中电二第九分公司杨九祥副总经理带来的“实验动物设施施工技术总结”,就实验动物设施的建设,为参会成员展示了目前的新技术和新产品。第五个报告由上海鸣励实验室科技发展有限公司的技术总监钱力作了“实验动物安乐死与窒息设备的探讨”报告,介绍了其公司的实验动物安乐死专利产品。第六个报告为山诺士(北京)贸易有限公司的王鹏经理的“低浓度过氧化氢消毒器在实验动物设施中的运用”报告,为我们日常以高浓度过氧化氢作环境消毒造成的腐蚀问题带来了解决方案。第一天各委员和实验动物技术条件支持供应商的报告从不同角度为提高实验动物福利和实验动物设施的科学化管理同与会人员分享了他们的经验和研发成果,达到了预期的目的和效果。




      第二天上午全体参会成员参观了中电二公司下属的江苏中电创新环境科技的彩钢板生产流水线以及中电二公司的展示中心,使大家亲身体会了高新技术装备为实验动物设施的建设提供了更有力的技术条件支撑。

      短短两天的CRO实验动物管理工作委员会第二次学术活动让每位参会成员收获满满,并就明年的学术活动提出了各自的意见和建议,期待今后互相多交流、多分享,进一步提高各自机构的实验动物管理科学化水平,为各自的外包研发和服务提供更有力的支持。

中国实验动物学会
医药研发外包机构实验动物管理工作委员会
2018.11.29