深切悼念顾方舟教授

发布时间:2019-01-11 11:13:18
分享到:

      中国共产党党员、中国医学科学院北京协和医学院原院校长、一级教授,著名的医学科学家、病毒学家、医学教育家顾方舟同志,因病医治无效,于2019年1月2日在北京逝世,享年92岁。
 
      顾方舟,1926年出生于浙江宁波,1950年毕业于北京大学医学院医学系,1955年毕业于苏联医学科学院病毒学研究所。历任中国医学科学院医学生物学研究所副所长,中国医学科学院北京协和医学院副院校长、院校长。曾任第三届《中国实验动物学报》《中国比较医学杂志》编委会顾问。

      顾方舟教授自50年代即开始致力于脊髓灰质炎的研究,并在我国首次分离出“脊灰”病毒,为免疫方案的制定提供了科学依据。20世纪60年代初,顾方舟教授成功研制出首批脊髓灰质炎活疫苗和脊髓灰质炎糖丸活疫苗,这使得我国“脊灰”年平均发病率大幅度下降,数十万名儿童免于致残。与此同时,他还制定了我国第一部“脊灰活疫苗制造及检定规程”,指导了我国后来20多年数十亿份疫苗的生产与鉴定,为我国消灭“脊灰”的伟大工程作出了重要贡献。

      顾方舟教授坚持教育为本、人才为先,坚持8年制医学精英教育,推行临床实习阶段“导师制”,打造“协和精品”;多年来传道授业、悉心培养、甘为人梯。他高瞻远瞩、胸怀广阔,实行开放政策,增强国际合作,使中国医学科学院北京协和医学院不断发展壮大。1992年,他与日本JICA理事玉光弘明正式签署了JICA 项目,在中国医学科学院医学实验动物研究所签订了“中国实验动物人才培训中心”协议,本项目相继培养了近500位的学科带头人,并分布在生命科学的各个领域,为我国实验动物学科的发展提供了不可或缺的前提条件。

      身为医学工作者,他深知实验动物科学的重要性,应两刊主编秦川教授诚邀,担任第三届《中国实验动物学报》《中国比较医学杂志》编委会顾问期间,他不顾年事已高,耐心的听取主编的工作汇报,并提出了许多建设性的意见,为两刊的发展做出了不可磨灭的贡献。

      同为两刊顾问的中国医学科学院北京协和医学院院王辰校长如是说:“他是协和医学院的顾方舟,是医科院的顾方舟,是国家的顾方舟,是人类的顾方舟。他的功劳和成就,确实可谓功在当代,泽被子孙”。此番肺腑之言也代表了我们的心声,作为他的事业继承者,我们将秉承他的“一辈子只做一件事”的工匠精神、学习和践行他无私奉献、刻苦钻研的拼搏精神,在实验动物科学研究工作中,以顾方舟教授为榜样,真正地使实验动物科学于医、于民、于国、于世界、于人类有大作为。

      顾方舟教授永远活在我们心中!

中国实验动物学会   
二〇一九年一月十一日