实验动物管理师高级研修班在哈尔滨成功举办

发布时间:2019-01-11 11:32:13
分享到:
      2019年1月7日-10日,由中国实验动物学会主办、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所承办的“实验动物管理师高级研修班”在哈尔滨成功举办。本次培训主要面向全国实验动物机构中承担实验动物管理职责的从业人员。来自北京、上海、广东等24个省、市、自治区的80余位专家和代表参加了此次培训。


      实验动物管理是包含了实验动物饲育、福利和动物实验过程的一门综合工程。近年来,由于实验动物从业人员的日益多元化,实验技术的快速发展以及不断变化的政策法规,实验动物机构的管理者面对着更多的挑战。进一步提高实验动物领域管理者的能力和专业素养成为促进学科发展的重要保障。

      本次培训特邀中国医科大学实验动物部主任郑志红教授、中国建筑科学研究院科技发展研究院赵力副院长、清华大学实验动物中心常在副主任、中国医学科学院医学实验动物研究所高虹教授、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所刘怀然副研究员、赛诺菲公司研发中心总监庞万勇博士、国家卫生计生委科学技术研究所孙德明研究员、香港大学李嘉诚医学院实验动物中心助理技术总监梁彦虹博士、北京华阜康生物技术有限公司刘云波总经理、中国食品药品检定研究院岳秉飞研究员、中国医学科学院医学实验动物研究所魏强教授、中国医学科学院医学实验动物研究所无菌动物技术平台朱华主任分别就实验动物设施运行管理、实验动物设施行政管理、设施中的实验动物医师管理、实验动物管理相关实验技术等等4个专题(12个课程)开展了培训和讨论。


高虹教授授课


梁彦虹博士授课
 
      依据《实验动物从业人员要求》标准,实验动物管理师是指从事实验动物和动物实验设施运行及资源管理工作的人员。实验动物管理师培训项目在国内首次定义了实验动物管理师的概念,并形成了较为完整的课程体系。实验动物管理师课程体系包括6个模块:行业现状与机构政策法规、实验动物设施运行管理与行政管理、人力资源管理、设施中的实验动物医师管理、实验动物管理相关实验技术、舆情管理与科学普及。目前已完成近50个课程设计,分别邀请国内外实验动物行业专家及实验动物专业机构的管理专家授课,共同讨论实验动物管理师的职责和所肩负的使命。并针对实验动物福利伦理审查、实验动物设施运行管理、人员管理及财务管理等重点问题进行集中讨论和案例研讨。

      同时,项目将利用在线学习的形式,提供持续性的、跟踪式的专业发展培养和技术培训课程。进一步完善实验动物管理师标准化培训,形成系统性的岗位培训体系,从而逐步推动实验动物管理师人才评价体系的建立。

      本次培训班进行了现场录制教学视频,为将来学会开展实验动物慕课(在线培训)做初步准备和积累经验。学会希望通过实验动物管理师培训,在实验动物行业打造管理人才的能力提升平台,发挥管理人员对实验动物学科和行业规范发展的管理作用,促进实验动物的规范化使用,提高动物实验结果的可靠性,进而保障相关学科的科学研究水平和成果产出的效率。

      同时,实验动物管理师高级研修班作为国际实验动物科学协会(ICLAS)亚洲区培训项目,获得了良好的培训效果。中国实验动物学会将继续举办该类培训并逐步开展实验动物管理师的水平评价工作。