国家标准《实验动物微生物学和寄生虫学等级及监测》制修订工作正式启动

发布时间:2019-05-10 10:26:51
分享到:
      2019年5月8日,国家标准《实验动物微生物学和寄生虫学等级及监测》修订组成立暨第一次工作会议在北京顺利召开。全国实验动物标准化技术委员会刘江宁秘书长、中国实验动物学会标准化技术委员会分会孔琪秘书长以及本标准编制组成员参加了会议。


图1 参会人员合影
 
      会议由中国医学科学院医学实验动物研究所魏强教授主持。
      全国实验动物标准化技术委员会刘江宁秘书长首先代表全国实验动物标准化技术委员会对本项标准制修订的目的和背景进行了介绍,指出国家标准在实验动物科学发展中的作用,结合在实际工作中存在的问题,为本项国家标准的修订提出了建议。


图2 刘江宁秘书长讲话

      中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会孔琪秘书长向工作组专家从方法学上,介绍了标准制修订的规范和依据。


图3 孔琪秘书长做报告

      魏强教授向工作组介绍了国家标准的制修订历史沿革,以及全国实验动物标准化技术委员会组织本次修订工作计划。


图4 魏强教授做报告

      与会专家热烈讨论了我们实验动物微生物与寄生虫相关的问题。国家标准在我国实验动物行业发展中的作用重大,作为国家标准,是对实验动物质量控制的基础要求。在标准中所列检测指标的选择上,需要考虑到病原对于从业人员、实验动物以及科学研究的影响。国家标准规定的项目,可选择反映实验动物质量控制水平的病原,因此是我国实验动物质量控制的基础标准。在实验动物生产和使用机构,根据动物的背景和用途,可以在此基础上制定更为严格的企业和团体标准。

      与会专家本次会议在标准修订方向上达成共识。在今后的一个阶段,将结合实验动物的种类,不同病原对于实验动物的危害,对于科学研究的影响以及我国不同地域病原的流行情况等数据对目前的国家标准进行修订。