第二届实验动物学教学研讨会暨青年教师教学示范活动在重庆顺利举行

发布时间:2019-06-13 13:31:01
分享到:
       为提升实验动物学专业教育教学质量,促进实验动物学学科建设发展,增进同行业间交流,2019年6月4日-6日,由中国实验动物学会高校专业教育和学科建设工作委员会主办,重庆医科大学、首都医科大学承办的“第二届实验动物学教学研讨会暨青年教师教学示范”活动在重庆顺利举行。来自全国各地实验动物教育教学领域共80余名专家、同行、一线青年教师们出席了本次会议。


全体参会人员合影

       6月5日上午,中国实验动物学会高校专业教育和学科建设工作委员会主任委员、首都医科大学卢静教授主持大会开幕式,致欢迎辞 。

       会议主要包括青年教师教学示范、教学讨论和专家报告这几部分。教学示范活动分别由南通大学倪衡建教授,重庆医科大学赖国旗教授,首都医科大学陈柏安副教授和广州南方医科大学袁进教授主持,共有来自9所高校、科研院所的9位青年教师参与示范授课。青年教师们精彩的教学设计、大方得体的教学仪态、条理清晰的教学思路,各有特色,各具风采。教学示范观摩后,参会老师们还积极参与教学讨论,踊跃发言,结合各自学校教学的情况和培养人才的层次,展开深入的探讨和交流,现场氛围浓厚,取得了良好的效果。


参与示范授课的青年教师获得证书

       本次会议特邀南通大学倪衡建教授作题为“影响课堂教学质量的重要因素--备课、授课”报告,围绕“备课”“授课”深研细究,讲清讲透,让我们在教学理念和教学方法上引起反复的碰撞和思想的共鸣。重庆医科大学谭毅教授作了题为“实验动物的感觉功能”报告,举例生动有趣,将抽象、难理解的问题讲得通俗易懂,让人印象深刻。最后,卢静教授就“高校专业教育和学科建设工作委员会工作”进行了汇报,向参会老师介绍展示工作委员会近年来工作概况和今后工作方向。


倪衡建教授作报告


谭毅教授作报告


卢静教授作报告

       会议期间,中国实验动物学会高校专业教育和学科建设工作委员会还召开了工作委员会会议,按照中国实验动物学会工作委员会管理办法,增补了三名委员。


中国实验动物学会

高校专业教育和学科建设工作委员会

供稿
二〇一九年六月十三日