第1届“龙潭科学会议”暨第1届“国际比较医学学会”理事会成立仪式在京召开

发布时间:2019-07-22 09:02:59
分享到:
       在2019年盛夏之际,实验动物学科迎来了一次高端学术盛会。7月19日至20日,由中国医学科学院医学实验动物研究所和中国实验动物学会共同发起主办的第1届龙潭科学会议在风景秀丽的龙潭湖畔广西大厦召开。

       龙潭科学会议以中国医学科学院医学实验动物研究所和中国实验动物学会秘书处毗邻的龙潭湖为名,宗旨是展示实验动物学在生命科学各大领域中的应用、人类疾病动物模型资源和比较医学研究成果,面向国内外实验动物科学发展的前沿,创新知识和思维,交流知识理论技术,展望学科发展趋势,促进学科交叉融合。龙潭科学会议定位是实验动物学及交叉应用领域的高端学术会议,目标是成为实验动物学科学术会议的经典,计划每年7-8月份在北京召开。

       第1届龙潭科学会议的主题是“比较医学-促进人类健康”,来自国内外的一百余位学者参加了会议。中国医学科学院/北京协和医学院王健伟副院校长出席会议并发表讲话,他高度评价了医学实验动物研究所在我国实验动物学科建设、人类疾病动物模型资源建设和传染病防控中的突出贡献,希望龙潭科学会议成为中国医学科学院的品牌会议,并要求研究所以举办龙潭科学会议为契机,在中国医学科学院建设国家医学科技创新核心基地的宏伟战略中发挥更大的作用。中国工程院夏咸柱院士出席会议并致辞,他高度概括了实验动物学科的成绩和贡献,并希望通过龙潭科学会议促进实验动物学科和比较医学发展,更好地服务于国家生命科学创新和人类健康。科技部和国家卫生健康委员会的相关领导出席会议,并分别就我国实验动物学科发展以及卫生健康领域的实验动物科技发展布局发表讲话。会议主办方代表——中国医学科学院医学实验动物研究所所长、中国实验动物学会理事长秦川做了总结性致辞,讲述了龙潭科学会议的宗旨和定位,并表态将根据各位领导和医学科技工作者需求,将龙潭科学会议举办好,引领实验动物学科及交叉领域的学术交流,促进资源建设和共享,促进医学科技和医药行业发展。

       中国医学科学院医学实验动物研究所秦川教授、中国医学科学院药物研究所杜冠华教授、中国医学科学院基础医学研究所张宏冰教授、中国医学科学院血液病研究所袁卫平研究员、军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所秦成峰研究员,以及日本产业技术综合研究所Renu Wadhwa教授和Sunil KAUL教授、以色列特拉维夫大学Fuad A. Iraqi教授、新加坡国立大学YongLiang Zhang教授等来自9个国家或地区的17位学者分别就比较医学、实验动物资源培育、动物模型研制和分析、动物模型在医学和药学领域应用等做了学术报告。

       会议期间,同时举办了国际比较医学学会第1届理事会的成立仪式。

       比较医学是实验动物学在医学、药学等领域应用过程中发展起来的一门新兴学科,学科主要解决实验动物与人疾病表现差异大、动物实验重复性差、新药临床试验与动物实验一致性差等难题,致力于提升医学实验的准确性和重复性,以及新药临床转化的成功率,并为认识健康与疾病的本质提供比较医学研究方法,是连接基础医学和临床医学的桥梁学科。

       为了促进国际比较医学学科发展,2019年2月,来自美国、日本、法国、德国等15个国家和地区从事比较医学方面研究的专家和教授共同推动建立了国际比较医学学会(The International Association for Comparative Medicine)。学会的宗旨在于搭建国际比较医学研究交流平台、促进国际间比较医学研究人员之间的沟通合作、共同推进学科发展。由于中国医学科学院在比较医学学科发展方面的突出贡献,15个国家和地区的代表一致推选中国医学科学院医学实验动物研究所秦川教授为国际比较医学学会首届理事长,并负责理事会的筹备事宜,第一届理事会成立仪式于7月20日上午召开。

       理事会选举并通过了第一届理事会的理事名单,来自10个国家或地区的学者分别当选为副理事长、分委会共同负责人、秘书长和司库等。同时, 中国医学科学院/北京协和医学院原院校长、中国工程院院士刘德培教授、以及2005年诺贝尔生理或医学奖获得者、发现了幽门螺杆菌澳大利亚科学家Barry J.Marshall教授,当选为国际比较医学学会名誉理事长。

       此外,理事会还确定《Animal Model & Experimental Medicine》杂志为国际比较医学学会会刊,决定于明年7月初在中国西安召开全球第一次国际比较医学学术会议。


第1届龙潭科学会议合影


第1届国际比较医学学会理事会成立仪式


第1届国际比较医学学会理事会


为第1届国际比较医学学会理事颁发证书