中国实验动物学会在全国范围内验收继续教育基地

发布时间:2019-09-27 15:30:07
分享到:
       2019年9月24日,中国实验动物学会教育培训工作委员会组织专家对申报继续教育基地的昆明医科大学开展验收。申报单位通过了现场评审。

       为了促进实验动物行业人才培养,中国实验动物学会教育培训工作委员会自2018年起在全国范围内开展继续教育基地的验收工作。继续教育基地是依托高等院校、科研院所和其它施教机构建设的培训实体,不改变原有隶属关系,在继续教育业务上接受中国实验动物学会的指导。是中国实验动物学会系统性开展继续教育工作的重要基础。

       本次验收评审会共邀请6位专家组成专家组,6位专家均具备丰富的教学管理和教学评价经验,分别为学会教育培训工作委员会主任委员、中国农业大学赵德明教授;学会教育培训工作委员会副主任委员、浙江中医药大学陈民利教授;学会教育培训工作委员会副主任委员、重庆医科大学谭毅教授;学会教育培训工作委员会委员、中南大学高常青教授;学会教育培训工作委员会委员、扬州大学薛整风教授和学会教育培训工作委员会委员、中国医科大学郑志红教授。赵德明教授作为专家组组长主持了验收工作。

       申报单位的负责人,昆明医科大学郑红教授及其管理团队参加了评审验收,并对基地的建设情况进行了详细的介绍。

       现场评审过程中,专家组依据《中国实验动物学会继续教育基地管理办法》和《中国实验动物学会继续教育基地审查规范》,以专家听取汇报、资料审查和实地考察的形式进行。重点考察了各基地的教学设施设备、教师队伍和培训方案。

       整体上,专家对基地的建设、筹备工作给予了肯定,认为昆明医科大学基本符合中国实验动物学会继续教育基地的要求。同时专家组提出整改意见,要求基地进一步完善教学内容,加强教学过程的规范化管理,建立健全教学评价体系。

       目前,中国实验动物学会在全国范围内已设有6家继续教育基地,分别为中国医学科学院医学实验动物研究所、西安交通大学、苏州大学、重庆医科大学、上海农林职业技术学院及苏州华联美德实验动物培训中心。

       2019年,现有继续教育基地依据全国统一的培训大纲、教材及标准化课程面向实验动物技术人员、实验动物医师开展等级培训。2020年继续教育基地将进一步发挥自身优势,全面开展培训工作。包括实验动物技术人员等级培训、实验动物医师等级培训以及多种类型的专业技术培训。深入推进学历(专业教育)与非学历(职业教育)双向互认融通,探索新的业务模式,为我国实验动物行业专业技术人才继续教育提供更好的服务。

       欢迎具备条件的高校、科研机构申请,中国实验动物学会将继续开展继续教育基地的建立和评审验收工作。