动物实验室生物安全培训班与学术交流研讨会圆满结束

发布时间:2020-01-19 11:08:28
分享到:
       2020年1月17日,由中国实验动物学会动物实验生物安全专业委员会主办,中国实验动物学会、上海市微生物学会医学微生物学专业委员会、中国医学科学院医学实验动物研究所、复旦大学上海医学院基础医学院医学分子病毒学实验室教育部/卫健委/医科院重点实验室、国家卫健委鼠疫防治研究重点实验室、青海省鼠疫防控及研究重点实验室协办的“动物实验室生物安全培训班与学术交流研讨会”在北京中国医学科学院医学实验动物研究所成功举办,来自全国50余位从事病原微生物相关工作的学员参加了本次培训会。

       本期培训班和研讨会的主要内容是:围绕去年国内发生的实验室生物安全事件、传染病事件(布病、鼠疫、肺炎等)进行回顾、分析、总结和借鉴。特别是有关动物实验及动物生物安全实验室的管理、运行和使用。共同探讨动物感染实验中涉及的生物安全风险点及控制措施。有助于实验室管理人员和实验人员规范实验室操作和行为。未雨绸缪,防患于未然。

       培训班和研讨会上,复旦大学上海医学院瞿涤教授介绍了布鲁氏菌动物感染活动中的生物安全管理及关键注意事项。兰州兽医研究所条件建设与保障处唐江山副处长介绍了兰州兽研所布鲁氏菌抗体阳性事件调查的情况。中检院鼠布炭疫苗质量负责人魏东研究员介绍了我国鼠、布、炭疫苗质量控制及新疫苗的研究进展。青海省鼠疫防控及研究重点实验室主任祁芝珍研究员介绍了鼠疫防控工作中感染动物实验活动的生物安全管理。青海省地病所布病防控科李积权主任讲解了布鲁氏菌病检测活动的风险及生物安全防护。中国医学科学院医学实验动物研究所魏强教授和高虹教授分别介绍和讲解了以新型冠状病毒发生为例防范动物源性疾病、实验室与实验动物规范化管理。最后全体教师和学员共同探讨了有关病原动物实验的风险管理。

        中国实验动物学会时刻关注社会热点,在一些突发事件发生后,能够针对事件及时组织专家进行研讨和培训。某些事件与实验动物并无直接关系,例如小鼠不是布鲁氏菌的天然宿主,在自然条件下不会感染布鲁氏菌。通过举办培训班一方面可以增加相关人员对热点问题的认识,消除误解,同时也能有效提高实验动物相关从业人员的生物安全意识,为规范有序地运行和管理动物生物安全实验室夯实了基础,进一步为动物实验生物安全科研工作的顺利开展提供保障。


秦川教授开幕致辞


唐江山副处长授课


祁芝珍教授授课


魏强教授授课


瞿涤教授授课


魏东研究员授课


李积权主任授课


高虹教授授课


专家-学员讨论


全体合影