新冠病毒传染病(COVID-19)实验动物模型国际视频研讨会召开

发布时间:2020-04-08 16:43:31
分享到:
       2020年4月7日,中国实验动物学会动物模型鉴定与评价委员会联合中国医学科学院实验动物研究所、中国-葡萄牙中医药国际合作中心,以视频会议形式召开了新冠传染病(COVID-19)实验动物模型国际研讨会。

       研讨会由中国实验动物学会动物模型鉴定与评价委员会主任、世界卫生组织传统医学顾问刘新民教授主持。巴基斯坦卡拉奇大学国际化学和生命科学研究院院长、巴基斯坦应对COVID-19国家专家组成员Muhammad Iqbal Choudhary教授,葡萄牙Minho大学中国-葡萄牙中医药国际合作中心主任、生物主任Alberto教授,意大利米兰大学药理学教授Patrizia,意大利健康产品协会主席Marinella教授、巴西南里约热内卢联邦大学生物系主任、世界卫生组织传统医学顾问Elaine Elisabetsky教授,以及中国医学科学院实验动物研究所所长秦川教授,西南医科大学中医药国际合作中心主任杨思进教授和王琼教授,澳门大学的Simon Lee教授等17位专家参与本次研讨会。

       中国医学科学院实验动物研究所科技发展处处长高苒副研究员代表秦川教授课题组,向各国专家介绍了已经完成的COVID-19ACE2小鼠和恒河猴两种实验动物模型的制备方法、评价指标及应用。各国专家对中国建立的两种实验动物模型给予了高度评价,并就实验动物结果类推到临床的可行性、实验动物种属的选择进行了热烈讨论。各位专家尤其对我国科学家利用动物模型开展中药筛选很感兴趣,希望能与中国科学家加强合作,利用新冠病毒传染病动物模型,开展包括传统药物在内的新药和疫苗研发。