中国实验动物学会开展“高等级生物安全实验室培训”系列直播课程

发布时间:2020-04-30 16:05:03
分享到:
       在科学防治新冠疫情过程中,从病原的溯源、确定到疫苗的研发、药物的筛选,实验动物和动物实验都起到了重要的作用。相关的动物实验都需要依靠高等级生物安全实验室开展,但是我国高等级生物安全实验室数量有限,且缺乏专业人才和技术储备。目前很多单位开始准备建设高等级生物安全实验室,中国实验动物学会打造系列直播课程,包括设施的建设、管理、人员的培训及操作技术等。

       2020年4月30日,在首次举办的线上培训课程中,邀请到了中国医学科学院医学实验动物研究所占玲俊研究员,针对以下问题进行讲述:
1.高等级生物安全实验室的发展历史、分类、功能;
2.高等级生物安全实验室的国内外建造概况及分析比较。
3.高等级生物安全实验室建设的国家法规、标准;
4.高等级生物安全实验室建设和审批的流程,验收和管理的要点;
5.动物高等级生物安全实验室(ABSL-3/4)与高等级生物安全实验室(BSL-3/4)的建设和人才要求的不同。




       在1个小时的培训活动中,共有100余人参加。同时,主讲老师占玲俊研究员与中国医学科学院医学实验动物研究所魏强教授,共同进行解答学员提问答疑等互动环节。

       本次活动是中国实验动物学会根据疫情发展形势,开展的“高等级生物安全实验室的建设和人才培养”系列培训活动之一。此项培训将继续以线上直播形式继续举办。


下期预告