中国实验动物学会继续开展“高等级生物安全实验室建设和人才培训”直播课程

发布时间:2020-05-07 14:45:00
分享到:
       在科学防治新冠肺炎疫情过程中,我国和国际上都开展了包括药物筛选、疫苗评价、动物模型研发等工作。由于新冠肺炎病毒具有高传染性、高致病性的特性,因此开展上述研究工作必须在高等级生物安全实验室中进行。

       鉴于我国目前高等级生物安全实验室数量有限,且缺乏专业人才和技术储备。随着对新冠病毒研究的深入和需要,国内还会建立更多的高等级生物安全实验室来满足科研需要。根据科研人员的需求,中国实验动物学会特别举办“高等级生物安全实验室的建设和人才培养系列培训”活动,邀请国内从事这方面工作的高水平专家和技术人员,全面系统的讲解和培训。

       2020年5月6日,培训直播邀请到了中国医学科学院医学实验动物研究所魏强教授,针对重点介绍高等级动物生物安全实验室特点和要求;实验动物检疫要求和质量控制;实验动物取样、解剖、处置等操作风险识别、评估和控制;实验动物活动设备保障;动物实验方案的安全审查和伦理福利审查等进行了讲述。同时,魏强教授还回答了学员提出的有关生物安全实验室内动物饲养,动物实验,实验样品的保存等问题。

       “高等级生物安全实验室建设和人才培训”直播课程还将陆续以线上直播的形式继续举办,更多培训需求及问题,请联系我们:calas@calas.org.cn。