全国科技工作者日——向实验动物科技工作者致敬!

发布时间:2020-05-30 05:39:11
分享到:
 
第四个“全国科技工作者日”寄语

      2020年5月30日是第四个“全国科技工作者日”,中国实验动物学会在“全国科技工作者日”到来之际,通过学会官方网站、微信公众号,向全国广大实验动物科技工作者致以节日的问候。

      2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年目标的决胜之年。希望全国的实验动物科技工作者们继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命、围绕中心、服务大局,为我国实验动物科学的发展做出更大的贡献。

可敬的科技工作者——动研所传染病动物模型攻关团队

      2019年末,新型冠状病毒肺炎爆发,我国遭遇了新中国成立以来历史上最严重的传染病疫情。习近平总书记指出:最终战胜疫情,关键要靠科技,要坚持向科学要答案、要方法。

 

       国家兴亡,匹夫有责。中国医学科学院医学实验动物研究所(以下简称“动研所”)高度重视并坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在接到“2019-nCov动物模型构建”任务后第一时间召集研究所传染病动物模型攻关团队,开展攻关任务。

 

      行动号角一经吹响,相关人员迅速响应,自2019年12月31日起攻关团队连续奋战,每天同时间赛跑,全力完成任务。他们之中有人舍下了新婚的伴侣,只能隔着屏幕诉说心中的思念;有人为了完成攻关任务一次次推迟手术日期,承受着病痛的折磨;有人将需要照顾的小孩和老人,含泪托付给亲戚;有人今年就要退休了,却坚持在退休前站好最后一班岗……在这场战役中,他们舍小家顾大家,主动穿上厚重的战衣,投身到抗疫一线,彰显出特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军精神。



团队合影


       他们在负压的生物安全实验室内,面临世界上最高浓度的病毒,以及比病人更危险的感染动物,浑然不顾个人安危,凭着优秀的工作基础、资源积累、技术平台和探索精神,攻坚克难,攻下了一个又一个堡垒。

 

       率先建立了动物模型并通过了科技部组织的专家鉴定。专家组一致认为动研所率先成功建立了两种动物模型,丰富了对病因和病理学的认识,也为研究病原特性、致病机制、传播途径、药物和疫苗评价等搭建了关键技术平台。

 

       动研所科技攻关团队首个完成了国务院联防联控机制科技攻关组部署的应急项目,是国家科技攻关战役中首个告捷的研究团队,促进了全球首批动物模型的建立,突破了药物和疫苗从实验室走向临床的瓶颈,使临床救治看到胜利的曙光。



秦川所长在实验室


团队成员在工作


       动研所的传染病动物模型攻关团队成立于非典之时,并一直是国家队。曾成功建立了第一个非典动物模型,参与研发了第一个灭活疫苗,创建了人类疾病的比较医学方法,这些方法,成功应用于此后的禽流感、手足口病、甲流、H7N9等历次疫情防控,为国家疫情防控做出了重要贡献。这支团队,在她们身上并没有一线医护人员的光环和待遇。到现在,他们依然是一支无名团队。但他们心怀国家,忘我付出,战斗在最危险的地方却不怕牺牲;默默无闻的付出却不谈收获;他们夜以继日的工作用智慧和技术攻坚克难却不贪图成功的荣耀与花环。

       在这场战役中,攻关团队用实际行动展现了国家科研队“大国重器”“顶梁柱”的使命担当。今天,这支团队依然披挂整齐,他们面容疲倦憔悴,但目光冷峻坚定、脊梁挺得笔直!在他们肩上,扛着早日筛选出安全有效疫苗和药物、拯救民族于危难的重任,不获全胜,不言休息!



团队成员在工作