[可敬的科技工作者]战“疫”先锋军,团队定神针——动研所秦川所长

发布时间:2020-06-02 17:25:26
分享到:
 

      时已暮春,草长莺飞,中国医学科学院医学实验动物研究所(以下简称“动研所”)院内时而飘出淡淡花香,涓涓流水在阳光下发亮,小鸟飞来落下。平日秦川所长总爱趁午间闲暇时光在院子里散步,观察研究所的一草一木。但我们已许久没有看到她在院中的身影。

      2020年注定是不平凡的一年,在突如其来的新冠肺炎疫情面前,秦川所长第一时间组织起专家团队承担科技部攻关任务“2019-nCov动物模型构建”项目,投入到这场没有硝烟的战役当中。


秦川所长在实验室

      她曾经开玩笑说“我们的力量太小,一辈子的时间不够用啊。”这场战“疫”里,她真正做到了珍惜每一分每一秒,把自己的工作做到了极致。从实验方案设计、执行、结果分析到实验结果发布,研究所内几个工作组同时开展工作,每个组的结论都汇总到决策团队,她开启了24小时/7天的工作模式。工作强度之大、节奏之快,令人目不暇接。

      十七年前的SARS,团队用了七八个月的时间做出了动物模型,MERS动物模型用了一个月的时间,现在新冠病毒小鼠模型仅仅用了七天,恒河猴模型仅用了14天,这是秦川所长透支自己的身体带领团队帮中国人民抗击疫情拼命争取来的时间。

      秦川所长在抗击疫情的战斗中是苦涩劳累的,然而她始终牢记自己是团队的带头人,不能忘了对下属的真切关怀。同事回忆,大年初四那天实验结束时已是深夜,她自己满身疲倦,仍然仔细安排每一位员工安全回家。这次实验秦所长在实验室从始至终坚持到最后,是为了给大家打气,告诉成员们她一直在。这样一位所长,身上满满的是家长一样的关怀。

      攻关团队的同事说,“很多时候看到所长都蛮心疼的,她