中国实验动物学会外包研发服务机构实验动物管理工作委员会举办学术论坛

发布时间:2021-05-24 11:08:52
分享到:
      近年来全球生物医药产业迅猛发展,正在逐渐成为世界经济的主导产业。创新动物模型是全球生物医药研发中不可替代的核心生物资源,在提高我国自主创新能力、药物研发水平、健康科学发展等方面具有重要的现实意义和广阔的市场前景。

      2021年4月24日下午中国实验动物学会外包研发服务机构实验动物管理工作委员会与百奥赛图江苏基因生物技术有限公司共同主办了“创新模型,助力生物医药”论坛,与行业内的专家和领域精英一起围绕创新模型与生物医药发展作专题报告与深入交流,共同探讨如何助力生物医药行业未来的发展。

      中国实验动物学会外包研发服务机构实验动物管理工作委员全体委员、参会的CRO机构研发人员、以及参加论坛的其他机构150余位嘉宾出席了本次论坛。


      论坛的上半场由中国实验动物学会外包研发服务机构实验动物管理工作委员主任委员杨伟敏主持。


      成都合创拓展生物科技有限公司总经理陈玥作了《强化临床前药效评价试验结果与临床研究关联性的策略分析。》


      百奥赛图药效部经理李锐作了《抗体药物开发过程中人源化动物的优势浅析》的报告。


      杰克森实验室中国区实验动物设施运营负责人邵奇鸣博士作了《从生物安全法看实验动物设施的安全管理》的报告。同时,作为本工作委员会的副主任委员主持了下半场的论坛。


      成都华西海圻医药科技有限公司实验动物管理总监谢晓婕作了《CRO实验动物机构认可准备及质量体系完善中的收获与体会》的报告。


      苏州西山生物技术有限公司副总经理郭连香作了《排气管粉尘检测在SPF设施实验动物微生物质量检测中的应用》报告。


      上海富郎特动物保健有限公司的崔锦鹏副总经理作了《关注鼠粮中维生素营养水平及其对实验鼠健康的影响》的报告。


      昭衍(苏州)新药研究中心有限公司神经药理总监南振鸿博士作了《灵长类动物行为学评价体系的建设》的报告。


      上海益诺斯生物技术股份有限公司总兽医潘学营博士作了《实验猴资源现状分析和应对策略》的报告。


      最后,珠海百试通生物科技有限公司唐小江董事长作了《国际首创细胞内重金属特效驱除药与动物实验平台》的报告。
 
      4月25日全体委员、部分CRO机构和大学的55名嘉宾移师启东市,参加了与启东生命健康科技园联合举办了“复兴之基、健康中国”的学术论坛,上海市生物医药行业协会执行会长兼秘书长陈少雄、中国科学院上海高等研究院潘文灏博士,以及科技园的领导等近百人出席了论坛。


      论坛由主任委员杨伟敏主持,上午论坛有四个专题报告,其中三个涉及实验动物设施的应用性专题交流,使与会嘉宾对提高现代化实验动物设施的高水平、科学化管理得益匪浅。


      原上海交通大学医学院实验动物科学部主任潘振业研究员作了《英国短毛实验猫的现状》的报告。


      上海鸣励实验室科技发展有限公司技术总监钱力作了《自动化技术在实验动物设施中的应用与发展》报告。


      乳源东阳光山诺士科技有限公司陈胜华经理作了《山诺士低浓度过氧化氢物表和环境消毒系统在实验动物设施中的应用》报告。


      西安富康空气净化设备工程有限公司中级工程师师润泽作了《实验动物设施废气的处置技术》报告。
 

      最后,启东生命健康科技园段长虹副主任先生做了《启东生命健康产业发展情况报告》。

 
 

      会后,启东生命健康科技园领导、CRO实验动物管理工作委员会正副主任委员与演讲嘉宾一起合影留念。会后CRO实验动物管理工作委员会还全体讨论了下半年的工作,并计划举行更大型的学术活动。


      为答谢潘振业研究员为实验动物科学研究领域做出的贡献和为启东市实验动物科学事业的发展继续发光发热,启东生命健康科技园顾向东主任和瑞特培斯生物科技有限公司戴瑾总经理一起向潘振业研究员赠送了手提电脑。


      下午,部分委员与嘉宾还参观了上海鸣励实验室科技发展有限公司启东分公司,实地了解配套实验动物设施的现代化技术应用设施设备的研制和加工生产情况,技术总监钱力还进行了现场的操作演示和讲解。


      本次学术活动历时2天,与会委员还参观了百奥赛图海门的实验动物设施,近4万平方米的啮齿类实验动物繁育与实验设施,以及大规模、现代化、自动化的清洗消毒系统设备使委员们感到了巨大的震撼,为我国实验动物科学事业的快速发展和从事实验动物生命科学研究领域的工作感到无尚光荣。
 
中国实验动物学会                
外包研发服务机构实验动物管理工作委员会
2021年5月22日