2021年“全国科普日”—实验动物科普进校园活动简讯

发布时间:2021-09-17 13:57:03
分享到:
      “哪些动物可以用于科学实验?”、“哪些动物可以用于肿瘤疾病的研究?”、“哪种动物是研究人类器官移植的重要动物模型?”、“新冠疫情暴发以后,实验动物在疫情防控中起到什么作用?”为激发同学们探究科学奥秘的热情,2021年“全国科普日”—实验动物科普进校园活动于9月14-15日在北京市朝阳区垂杨柳中心小学举行。本次活动由中国实验动物学会、中国医学科学院医学实验动物研究所共同主办,垂杨柳中心小学两个校区的1000余名师生参加了此次活动。

      在9月14日的开幕仪式上,中国实验动物学会赵宏旭秘书长,北京可持续发展教育协会互联网+跨学科专委会韩旭副秘书长,垂杨柳中心小学郑丹娜书记分别致辞。希望同学们在活动中学习科学家的科学态度和科学精神,养成讲科学、学科学、爱科学的良好习惯,培养独立思考、自主探索的创新精神,不断提高自身科学素质,努力成为热爱科学的新一代。为中国梦的实现贡献自己的力量。开幕式后,主办单位向垂杨柳中心小学赠送了1000本科普图书《我们身边的人兽共患病》,让同学们在关爱动物的同时懂得如何科学地保护自己,免受新发动物源性疾病和人兽共患病的伤害。


赵宏旭秘书长致辞


韩旭副秘书长致辞


郑丹娜书记致辞


赠书仪式
 
      随后,开始了为期两天的参观体验活动。参观体验分为科普知识展览、实验动物实物观察、显微镜使用观察三个区域。科普知识展览区展示了“常用实验动物”、“实验动物对生命科学的重大贡献”、“实验动物科学新技术进展”、“动物福利”、“动物实验3R原则”、“新冠疫情防控”、“狂犬病防控”、“手足口病防控”等系列科普展板34块。实验动物观察区展示了大鼠、裸鼠、部分不同毛色的小鼠、斑马鱼和剑尾鱼等常用的实验动物。显微镜使用观察区可以实际操作显微镜,并观察螨虫小鼠肺组织等标本切片。


活动现场


活动现场


观察实验小鼠


显微镜观察螨虫标本


观察斑马鱼和剑尾鱼


认真记录展板内容


填写实验动物知识问卷


领取小礼品
 
      活动邀请到了北京大学朱德生教授、首都医科大学杜小燕副教授、中国疾病预防中心荣蓉副研究员、中国医学科学院医学实验动物研究所魏强研究员、高苒研究员、向志光副研究员、高珊助理研究员等单位的实验动物学领域专家现场进行讲解。专家们用通俗易懂、生动有趣的讲解向同学们普及实验动物和动物实验有关的科学知识、实验动物对生命科学的重大贡献以及动物福利等知识。每位参加活动的同学在专家的指导下,填写了实验动物知识问卷。


朱德生教授作讲解


魏强研究员作讲解


杜小燕副教授作讲解


荣蓉副研究员作讲解


高苒研究员作讲解


向志光副研究员作讲解


高珊助理研究员作讲解


志愿者做展板讲解

      中国实验动物学会、中国医学科学院医学实验动物研究所,北京华阜康生物科技股份有限公司等单位的12名科普志愿者,参加了本次科普活动。活动现场还循环播放了《实验动物之歌》、《实验动物科学小知识》、《科普微课堂》等三个有关实验动物科普知识的视频。北京华阜康生物科技股份有限公司为本次活动提供了全部用于观察的实验动物。


专家与活动志愿者合影


观看科普视频
 
      科普是青少年健康成长的必由之路,是培养未来创新人才的重要方式。2021年“全国科普日”—实验动物科普进校园活动旨在弘扬科学精神、普及科学知识,为学生们搭建学科学的平台,引导同学们科学认识实验动物和动物实验,加深同学们对实验动物在科研活动中的重要性理解,让同学们感受到了先进科学技术带给人类的福祉,在同学们心中播下科学的种子,用科学的力量帮助同学们筑梦未来。