“猴痘病毒沙龙——One Health与猴痘防治”成功举办

发布时间:2022-08-29 14:04:23
分享到:
      2022年8月26日,“猴痘病毒沙龙——One Health与猴痘防治”在北京顺利召开。本次沙龙由中国实验动物学会主办,中国科协生命科学学会联合体、Wiley出版集团协办,《中国实验动物学报》、《中国比较医学杂志》、《动物模型与实验医学(英文)》(Animal Models and Experimental Medicine, AMEM)编辑部承办。中国实验动物学会理事长、《中国实验动物学报》、《中国比较医学杂志》及《动物模型与实验医学(英文)》主编秦川教授、中山大学陆家海教授、英国皇家兽医医学院院士Dr. Judy MacArthur Clark、剑桥大学病理学专家 Geoffrey L Smith教授出席会议,山东大学基础医学院刘瑞康研究员为本次沙龙主持人。本期猴痘病毒沙龙以“One Health与猴痘防治”为主题,分为学术报告和访谈两部分。沙龙采用线上形式举行,“Wiley科研服务号科研苑”同步直播,参加人数1500余人次。


      秦川教授致开幕辞,简述了自5月初以来,猴痘在多个非流行国家暴发,已传播到90多个国家,感染人数超过3.5万。尽管猴痘病毒在传统流行的地区已经传播了几十年,但对猴痘的研究仍有很多未知。大部分人兽共患病病原体能跨越人类、野生动物及家畜之间的物种屏障,一旦广泛传播,将严重危害人类健康和社会经济发展,人类在应对这类传染病时,仍然存在很多不足。“同一健康”的理念强调多学科、多部门、多地域共同协作,达到人类、动物、环境三者的最佳健康状态。猴痘是一个全球公共卫生问题,希望通过本次沙龙,能够促进猴痘等传染病领域研究的国际交流和合作,同时促进“同一健康”策略在猴痘疫情防控中的倡导和实施。


      陆家海教授作题为“新发传染病应对策略——One Health”的报告,介绍了在过去的20年里,全球出现过多次传染病大流行,与此同时,抗生素耐药形势严峻,全球环境变化影响持续,空气污染严重等问题使得人类健康风险与日俱增。人类、动物与环境三者是一个密不可分的整体,单一学科或组织已无法应对和处理如此复杂的问题。阐述了同一健康(One Health)是倡导跨学科、跨部门、跨地区和国家间的合作与交流,通过有效整合医疗、兽医、环境、疾控等部门的资源力量来保障人类、动物和环境的健康。强调了One Health策略是未来新发传染病、抗生素耐药性、环境健康等问题的最佳解决方案。提出了在多学科、多部门和多领域的共同努力下,One Health理念必将长足发展,共同实现全人类的健康与福祉。


       Dr. Judy MacArthur Clark作题为“One Health – Challenges and Opportunities”的报告,介绍了“One Health”是一种综合、统一的方法,旨在可持续地平衡和优化人、动物与生态系统的健康。强调人类、家养动物和野生动物、植物以及更广泛的环境(包括生态系统)的健康是密切联系和相互依赖的。同一健康需要动员多个部门、各个级别,核心是增进沟通。阐述了索尔斯比基金会如何通过“同一健康”奖学金来支持研究。鼓励相关专业人员(特别是职业生涯早期人员)能够建立国际多学科合作,获得全球视角,并体验多种文化背景下的“同一健康”。


      Prof. Geoffrey L Smith作题为“Monkeypox virus”的报告,介绍了猴痘病毒基因组及变异和当前流行情况。从2022年4月开始,猴痘病毒大流行,已蔓延到世界大部分地区。基因组测序表明,引起本次疫情的猴痘病毒毒株起源于西非,与2018年流行的毒株相比,已经经历了APOBEC3C介导的基因组变异,表明该病毒已传播数年。提出了到目前为止确定的突变大概率不会改变猴痘病毒的复制、传播能力、毒性或药物敏感性。强调了尽管面对猴痘病毒具有挑战,但与新冠肺炎流行不同的是,猴痘是一种易于识别的疾病,可以通过有效的疫苗进行预防,使用抗病毒药物治疗,并通过检测方法进行诊断。


      中国实验动物学会编辑部张钰博士在会议上,介绍了三本期刊的基本情况以及猴痘专题文章组稿方案,鼓励以“专家”为主体,为期刊进行专题组稿。


      在访谈环节,Professor Geoffrey L Smith进一步指出,猴痘病毒在人类之间的传播需要密切接触,没有证据表明导致2022年疫情的毒株更具传染性。同时总结了猴痘目前预防和治疗的概况。陆家海教授重申了“One Health”的理念,中国应加强联防联控等机制,践行“One Health”的理念。中国政府“人民至上、生命至上”的抗疫理念和“内防反弹、外防输入”的防疫策略是一个负责任大国应有的责任与担当。中国将秉持人类卫生健康共同体的理念,齐心协力、守望相助、携手应对,坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控全球阻击战,护佑世界和人民康宁。 Dr. Judy MacArthur Clark指出,我们需要更好地教育和培训相关人员接受 “One Health”的理念,更需要全球医学组织和政府更好的合作。同时介绍了索尔斯比基金会如何通过“同一健康”奖学金来支持相关研究。


      最后,理事长秦川教授做沙龙活动总结,本次沙龙为广大科研工作者搭建了猴痘研究及防控的国际学术交流平台,学术报告内容丰富,让我们对猴痘病毒及猴痘的防治有了更深入的了解,也更加深刻认识到“One Health”策略在传染病防控中的重要作用。访谈部分,三位嘉宾就科研工作者和社会大众关心的问题,进行了深入剖析和解答,让我们受益匪浅。再次感谢各位专家百忙之中,积极参与此次学术沙龙活动。并表示中国实验动物学会和期刊编辑部将不定期举办系列学术沙龙,欢迎科研工作者积极提供沙龙主题,申请成为沙龙主讲者,与中国实验动物学会共同推进学术交流和合作。