“2022年实验动物资源与模型技术论坛”圆满举办

发布时间:2022-09-07 13:11:58
分享到:
2022年9月3日下午,由中国实验动物学会实验动物资源鉴定与评价工作委员会、中国实验动物学会实验动物模型鉴定与评价工作委员会、中国实验动物学会实验动物病理专业委员会、北京灵赋生物科技有限公司联合主办,北京灵赋生物科技有限公司承办的“2022年实验动物资源与模型技术论坛”在北京圆满举办。

本次论坛采用线上与线下结合的方式举行,邀请国内实验动物专家、相关研究人员、技术人员以及相关从业人员参加了线下活动,另外,共有约3500余人次通过线上形式参加本次论坛。


 
      会议由主办单位中国实验动物学会副理事长,中国农业大学赵德明教授主持,北京灵赋生物科技有限公司张蕾董事长致辞,对与会专家表示感谢、欢迎!


中国实验动物学会副理事长,中国农业大学赵德明教授


北京灵赋生物科技有限公司张蕾董事长

      本次论坛上半场以实验动物资源为主题,从宏观层面和技术方面介绍了实验动物相关的国家最新政策和行业发展趋势,分享了十四五实验动物资源纳入重点研发计划的发展目标,提出国家高度重视实验动物新品种、新品系和各类人类疾病动物模型创建及评价技术。
 
人类遗传资源管理要点
      原北京市实验动物管理办公室主任李根平研究员,结合对实验动物科研与临床研究相关工作的影响,对人类遗传资源管理法规做了详细的解读,包括生物安全法与人类遗传资源条例核心管理内容、制定人遗条例的宗旨和目的、国家管理人类遗传资源的措施等内容。


十四五我国实验动物资源创制—工作基础和发展布局
      北京实验动物学会理事长贺争鸣研究员,根据十四五实验动物资源最新政策解读,详细讲述了实验动物资源现状与存在的问题、发展趋势与目标,并提出了行业内具体发展战略,要瞄准国家重大需求,提升研发能力与资源多样性,建立国家实验动物资源库,形成创新平台和共享服务体系的资源发展布局。


浅谈实验动物产业发展趋势
      中国实验动物学会实验动物资源鉴定与评价工作委员会主任委员,北京华阜康生物技术有限公司董事长刘云波研究员,介绍了实验动物对于科学研究与发现的重要性,用具体数据分析了实验动物行业的规模走势、实验动物许可证分布统计、行业潜力预测、人类主要疾病模型实验动物的选择以及行业发展整体战略。


基于动物行为实验的科技外包服务
      中国实验动物学会实验动物模型鉴定与评价工作委员会主任委员,中国医学科学院药用植物研究所刘新民研究员,讲解了动物行为实验三要素、主要动物行为实验方法、常用的动物模型,讲述了科技外包服务在动物行为实验领域的优势,并对本团队取得的成果与经验进行了交流。


      本次论坛下半场以实验模型技术为主题,与会专家分享及探讨了动物模型的新技术、新成果与新见解,涵盖了从模型评价、基因编辑技术对动物模型发展的影响、细胞治疗与动物模型结合、非人灵长类神经退行性和血管性疾病动物模型等重大进展和前沿技术分享。

病理学评价在实验动物模型构建中的作用及意义
      中国农业大学动物医学院杨利峰教授,详细讲解了实验动物模型的分类、作用及评价,以具体案例讲解病理学评价在实验动物模型制备中的应用、病理学评价在实验动物模型制备中的作用、病理学评价标准研制的意义及必要性。


基因编辑动物模型构建及应用
      中国科学院动物研究所基因工程技术研究组组长王皓毅研究员,讲解了基因改造动物模型重要性、基因编辑技术发展概述以及最新的基因编辑技术,并对最新科研成果与技术进行了交流。


基于动物疾病模型的细胞治疗
      中国医学科学院生物医学工程研究所副所长黄鹏羽研究员,详细分析了器官移植的重要性和发展现状,指出了细胞治疗和人工器官两种新的替代方案。


神经退行性和血管性疾病动物模型开发中的协同创新及其应用
      四川大学华西医院灵长类疾病动物模型研究室主任钟治晖教授,讲解了神经退行性和血管性疾病动物模型的重要性,同时以具体的疾病模型为案例讲解了“医科+工科”协同创新的优势。


      论坛报告结束后,北京昌科金投资有限公司执行总经理吕兵,介绍了实验动物行业的机遇与挑战,分析全球实验动物模型市场、行业发展痛点,指出资本投入的重要性以及如何助力实验动物产业发展。


      北京灵赋生物科技有限公司董事长张蕾最后表示:北京灵赋生物秉承“灵筑科研产业桥梁,赋能生命科学创新”理念,提出公司坚持专业、创新、高效、开放的价值观,广泛吸引富有竞争力的专业人才,积极探索技术创新与模式创新,搭建开放型的实验平台与专家平台,与行业内的专家和企业同仁,同心同行,形成覆盖全国的实验模型资源基地和实验室、实验动物设施布局,打造行业的创新生态。同时还表示,今后将继续与中国实验动物学会保持合作,全力支持各项活动,举办多种形式、高端的学术交流,同心同行,共同为我国实验动物科学事业发展做出贡献。

      本次论坛8名专家分别作了精彩的学术报告,分享了一场丰富的科技学术盛宴,充分展现了在实验动物科技研究取得的新成果、新技术、新方法、新经验,加强了合作交流,推动了实验动物行业共同发展。论坛详尽内容可扫码观看回放。