2022年“动物模型与生物安全理论与技术研讨会”顺利召开

发布时间:2022-10-25 11:22:40
分享到:

 
      2022年10月17-21日,由中国实验动物学会动物实验生物安全委员会、上海市实验动物学会生物安全专业委员会联合主办,上海市公共卫生临床中心/上海市新发再现传染病研究所、上海交通大学/实验动物中心、上海市微生物学会医学微生物学专业委员会、上海鸣励实验室科技发展有限公司、纽珑生命科技(上海)有限公司共同协办的2022年“动物模型与生物安全理论与技术研讨会”暨国家继续教育线上培训班顺利召开和落幕。

      本次研讨会针对主要针对新发及重要传染病的临床诊断、救治和科学研究的动物模型与生物安全需求,围绕科学研究中的实验动物与动物模型、传染病防治与感染免疫研究和实验室生物安全问题、并结合中心实验动物平台技能培训,开展了动物模型及其应用研究,动物实验、生物安全相关管理和防控的理论和技术的前沿进展等方面的学术研讨与培训。来自全国的200多位实验动物行业从业人员、动物模型研究与生物安全管理与技术领域的代表参加了本次会议,会议采用线上网络会议的方式进行。

      10月17日的专家论坛,中国医学科学院北京协和医学院比较医学中心秦川教授讲解了感染性疾病动物模型研究与应用,复旦大学附属华山医院张文宏教授报告了新冠病毒变迁和临床应对。原卫生部外事司司长、世界卫生组织前伙伴关系与联合国改革协调员宋允孚教授讲授了厚植家国情怀、参与全球治理—从抗击新冠疫情探讨全球治理。复旦大学上海医学院基础医学院瞿涤教授报告了生物安全实验室风险评估,上海实验动物研究中心范春主任汇报上海实验动物保障平台建设对生物医药产业发展的作用。上海市公共卫生临床中心沈银忠教授讲解了新冠病毒感染药物治疗进展,中科院昆明动物研宄所郑永唐研究员作新冠病毒感染动物模型及在药物活性评价中的应用研究的报告。上海中医药大学张建革教授讲解了动物模型在新药研发中的应用,复旦大学上海医学院基础医学院蔡启良研究员报告了一种广谱抗病毒靶向小分子药物的研发。中科院生化细胞所周斌研究员讲解了双重组酶遗传学技术在转基因小鼠中的开发和应用,复旦大学上海医学院基础医学院龙钢研究员报告了病毒感染小动物模型与宿主屏障。










      10月18日的学术讲座,复旦大学实验动物科学部丁玉强教授、苏州大学周正宇教授、复旦大学附属金山医院、上海交通大学实验动物中心王朝霞研究员、上海青赛生物科技有限公司安琪总裁、南方科技大学第一附属医院/暨南大学第二临床医学院/ 深圳市人民医院,深圳市呼吸疾病研究所陈善泽研究员、上海市公共卫生临床中心周晓辉研究员、复旦大学附属华山医院高郑润青年研究员等就实验动物、动物模型及其应用主题做了精彩报告。

     10月19日医科院医学实验动物研究所魏强教授、复旦大学上海医学院基础医学院李建华研究员、复旦大学上海医学院基础医学院/上海市公共卫生临床中心易志刚教授、华中农业大学赵凌教授、复旦大学上海医学院基础医学院应天雷研究员、上海交通大学第九人民医院精准医学研究院于士颜研究员、海军军医大学赵平教、中疾控寄生虫病预防控制所沈玉娟研究员就新发传染病及其相关进展做了详细报告。

     10月20日中山大学钱军教授、上海交通大学彭华松研究员、天津昌特净化科技有限公司王栋研究员、医科院医学实验动物研究所邓巍研究员、中国动物卫生与流行病学中心王君玮研究员围绕动物生物安全实验室风险评估和风险管理应用等方面做了精彩报告,并围绕实验动物与生物安全问题进行了学术沙龙。

      最后,10月21日由上海市公共卫生临床中心实验动物部周晓辉研究员、李峰副研究员、李顺副研究员及秦波音高级兽医师等分别作了实验动物理论及进展、动物实验平台管理与技能培训等内容讲座。

      在专家报告就实验动物模型与生物安全中多方面热点问题进行了报告交流的基础上,与会学员积极参与了相关学术问题的讨论。此次会议的召开,促进了实验动物领域的学术交流。通过培训,参会人员加强了对实验动物生物安全管理的能力、深化了人类重要疾病的动物模型研究前沿进展的认识,提高了动物实验的操作技能;对于加强相关单位在生命医药基础研究、疫苗和药物等研发过程中的技术研发能力以及生物安全保障能力,从而可能更好地为生物医药领域创新发展服务。
 
中国实验动物学会动物实验生物安全专业委员会
2022.10.21