研究:延长果蝇寿命的蛋白质或许也能增加人类的“健康跨度”

发布时间:2018-02-01 09:44:42
分享到:
      据外媒报道,每个人都想要活得更长一点,但如果,你是在病痛中活得更长你觉得百岁还有意义吗?所以与其把注意力放在如何活得更长倒不如关注如何改善我们的“健康跨度”-- 我们享受健康的时间。近日,布朗大学的一项研究发现,蛋白质 Sirt4 能延长果蝇健康寿命,这一发现或许也能应用到人类身上。


      Sirtuin 蛋白质会参与代谢过程,并且与衰老和年龄疾病存有关联。为了研究它们的作用以及如何控制它们来延长更加健康的寿命,布朗大学的科研人员首先对果蝇进行了实验。


      在人类细胞的 7 种 sirtuin 中,其中有 3 种都是在细胞的能量产生位置 -- 线粒体中发现。而果蝇只有一个线粒体 sirtuin 即 Sirt4,所以它是一个非常合适的实验对象。

      实验中,科学家们将果蝇分成两组 -- 一组拥有过量的 Sirt4,另一组则完全无法产生该种蛋白质。结果显示,那些拥有额外 Sirt4 的果蝇其健康寿命要比另一组长 20%。

      研究人员还发现,在没有食物的情况下,没有 Sirt4 的果蝇比拥有大量 Sirt4 的果蝇更容易饿死。虽然前一组果蝇体内也有营养物质和脂肪,但它们却无法获得这些储备。这表明 Sirt4 在空腹条件下扮演了一个“燃料开关”的角色,它能将燃烧碳水化合物变成燃烧脂肪。

      该项研究首席作者 Stephen Helfand 指出,他们认为 Sirt4 是一个非常具有吸引力的对象,它能帮助改善新陈代谢疾病并可能延长健康的寿命,不过他们现在还不知道它是如何做到这点的。

      接下来,布朗大学的科学家们将继续研究 Sirt4,包括弄清楚它靠什么激活以及如何在哺乳动物特别是人类中发挥作用。

      相关研究报告已发表在《Proceedings of the National Academy of Sciences》上。

来源:cnBeta