揭示小鼠精神分裂症肠脑轴机制

发布时间:2019-08-12 09:26:46
分享到:
8 月 7 日,《分子精神学》在线发表由西安交大一附院教授马现仓团队和深圳华大基因研究院宏基因组所博士贾慧珏团队合作完成的精神分裂症肠脑轴机制研究成果,该研究首次在小鼠模型上揭示精神分裂症患者肠道微生物可调节小鼠色氨酸—犬尿氨酸代谢通路,并诱导小鼠出现精神分裂症相关行为。

精神分裂症是一种最为严重的精神疾病,不仅严重损害患者健康,也给整个社会带来巨大的医疗和经济负担,但其病因和发病机制仍不清楚。肠道微生物与精神疾病的关系近年来受到国内外学者关注。

据介绍,该研究在实验中首次发现移植未经药物治疗的精神分裂症患者肠道微生物后,小鼠的精神运动兴奋性增加,并出现空间学习和记忆损害。研究人员分析模型小鼠肠道菌群后,鉴定出 55 种与异常行为相关的菌属。与移植健康人群粪便微生物的小鼠相比,接受病人菌群的小鼠外周组织和脑组织中色氨酸降解产物犬尿氨酸—犬尿喹啉酸通路激活,小鼠前额叶皮质多巴胺和海马中 5-HT 水平上调。

另外,他们还通过体外实验证实,患者粪菌含有可调节犬尿氨酸代谢过程的活性物质。这些发现揭示了多种参与精神分裂症发生的肠道菌种和犬尿氨酸—犬尿喹啉酸通路,进一步验证了精神分裂症微生物—肠—脑轴假说,更为筛选新的药物靶点及利用调节肠道微生态,以改善精神分裂症谱系疾病症状提供了新思路。

相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41380-019-0475-4

来源:中国科学报