进入埃博拉幸存者T细胞反应的窗口

发布时间:2019-10-22 10:39:20
分享到:
科学家们对从西非埃博拉病毒幸存者中收集的杀死埃博拉病毒感染的细胞的关键免疫系统细胞进行了首次全面研究,这一令人惊讶的发现为为开发有效的抗感染疫苗提供了重要线索。


这项针对专注于被称为杀手(CD8 +)T细胞的免疫系统哨兵的研究表明,几乎所有(96%)埃博拉幸存者都具有对病毒蛋白(表达埃博拉蛋白的细胞上的核蛋白)有反应的T细胞。相比之下,令人惊讶的是,在少数先前感染的个体中,病毒的外部糖蛋白被认为是杀伤性T细胞的主要靶标,被认为是少数(38%)。

Scripps Research教授,报告研究结果的论文的资深作者Michael B. Oldstone博士说:“疫苗的整个想法是模仿人在感染并克服感染后产生的免疫反应。” ,今天发表在《美国国家科学院院刊》上。该研究得到了美国国立卫生研究院下属的国家过敏和传染病研究所的支持。

“我们对埃博拉幸存者免疫应答的研究,”奥尔德斯通补充说,“建议不仅针对糖蛋白而且针对埃博拉核蛋白的疫苗比目前仅表达糖蛋白的疫苗更有效。”

在塞拉利昂政府与杜兰大学,麻省理工学院和哈佛大学的研究合作伙伴的合作下,研究人员分析了2013-2016年西非埃博拉疫情的30名幸存者的血液样本。他们的目标是进行无偏研究,旨在表征这些幸存者对埃博拉病毒蛋白的总细胞毒性杀伤性T细胞反应。CD8 +细胞毒性T细胞会破坏受感染的细胞,这些细胞是产生这种病毒的工厂。

为了研究这些幸存者中的CD8 +细胞毒性T细胞反应,研究人员针对埃博拉病毒遗传物质编码的8种蛋白质中的7种对血样进行了测试。这些蛋白质在被埃博拉病毒感染的细胞上表达。在这项新研究中,科学家将病毒蛋白切成小段,称为肽,与每个人独特的专门蛋白复合,称为人白细胞抗原(HLA)。HLA /病毒肽复合物从受感染的细胞内部运输到其外表面。

一旦出现在那里,细胞毒性T细胞就会识别复合物,从而导致被感染细胞的活化和破坏。HLA /肽复合物形成被特定CD8 +细胞毒性T细胞识别的“表位”。

研究小组发现,埃博拉病毒幸存者中有96%产生了细胞毒性CD8 + T细胞,该细胞对埃博拉病毒一种叫做核蛋白的蛋白质有反应。同时,这些幸存者中只有38%对病毒的两种糖蛋白中的任何一种做出了反应。

来源:生物帮