Infect Immun:揭秘幽门螺杆菌的致病机制

发布时间:2020-02-13 10:06:19
分享到:
近日,一项刊登在国际杂志Infection and Immunity上题为“Bacterial Energetic Requirements for Helicobacter pylori Cag Type IV Secretion System-Dependent Alterations in Gastric Epithelial Cells”的研究报告中,来自范德堡大学的科学家们通过研究揭示了幽门螺杆菌的发病机制。


图片来源:CC0 Public Domain

幽门螺杆菌(Helicobacter pylori)在全球近乎一半人群机体的胃部中定植,其会增加人群患癌的风险。幽门螺杆菌中含有名为cag PAI的一簇基因,该基因簇与高风险的胃癌发病直接相关;这些菌株能够合成一种名为IV型分泌系统(T4SS)的复杂分子机器,T4SS能将名为CagA的癌蛋白和其它细菌产物注射到胃部细胞中。

医学博士Aung Soe Lin表示,如今我们已经阐明了产生能量的ATPase蛋白在该细菌中所扮演的关键角色,ATPase是IV型分泌系统的关键组分。名为Cag-alpha, Cag-beta和CagE的三种ATPase对于CagA转运到宿主细胞中都是非常必要,相比之下,只有两个ATPase需要注射其它细菌产品从而来刺激炎症信号。

最后研究者指出,相关研究结果或能帮助科学家们理解幽门螺杆菌如何通过复杂的分子机器利用能量来源来与胃癌病理学机制相关联。

来源:生物谷