英国声称冠状病毒疫苗如果成功,将于今年秋天面世!

发布时间:2020-05-22 09:30:22
分享到:
据新闻报道,牛津大学的科学家已经开始了一种冠状病毒疫苗的临床试验,这种疫苗已经在恒河猴身上显示出了希望。

根据官方试验网页上的一篇博客文章,如果这种疫苗能有效地保护人类免受新型冠状病毒(SARS-CoV-2)的感染,那么第一次注射可能会在秋季进行。

这种疫苗是由一种被称为腺病毒的普通感冒病毒的弱化版组成,这种病毒会导致黑猩猩感染。但根据一份声明,该病毒已经过基因改造,使其"不可能"在人体内生长。然后,他们将弱化的腺病毒与编码冠状病毒"突"蛋白的基因结合起来,这种蛋白是SARS-CoV-2用来感染人类细胞的蛋白。

根据这份声明,从理论上讲,这种疫苗将训练身体识别和发展对这种刺突蛋白的免疫反应,从而防止SARS-CoV-2病毒进入人体细胞。

图片来源:https://cn.bing.com

类似的疫苗--由相同弱化版本的黑猩猩腺病毒,已经给超过320人进行注射。到目前为止,已被证明"安全和耐受性良好,除了暂时副作用如发烧、头痛和手臂酸痛。"

试验于4月23日开始,最终将在牛津、南安普顿、伦敦和布里斯托尔招募多达1102名健康参与者。一半的参与者将接受新型疫苗;其中大多数人将接受一剂疫苗,但其中10人将在一个月后接受第二剂疫苗。另一半参与者将接受一种"对照"疫苗--自2015年以来,该疫苗已获批准并常规用于青少年--这种疫苗可预防脑膜炎和败血症。

研究人员之所以决定使用这种对照疫苗,而不仅仅是盐水溶液,是因为这样参与者就无法猜测他们是否接种了真正的疫苗。研究人员预计这种新型冠状病毒疫苗会引起暂时性的副作用,如手臂酸痛、头痛和发烧,这些副作用预计也会出现在对照疫苗中,但不会出现在盐水溶液中。

该试验将持续6个月,在接种疫苗一年后可选择访问。"最理想的情况是,到2020年秋季,我们可以从III期试验中获得有效的结果,证明疫苗能够预防病毒,同时还具备生产大量疫苗的能力;但是这些最好的时间框架是非常有野心的,而且可能会改变。"

当然,现在判断疫苗是否有效还为时过早,但据《纽约时报》报道,它已经在恒河猴身上显示出了希望。研究人员给蒙大拿州国家卫生研究院落基山实验室的六只恒河猴注射了疫苗。据《泰晤士报》报道,研究人员随后让他们接触了大量的冠状病毒。28天后,6只猴子都恢复了健康。

另一种疫苗是由一种灭活的冠状病毒制成的,根据先前的一份现场科学报告,在中国的猴子身上也显示出了希望。中国的研究人员目前正在对这种疫苗进行人体临床试验。据世界卫生组织称,世界范围内还有70多种其他疫苗正在研发中。

来源:生物谷