PNAS:猪冠状病毒能够在人细胞中复制

发布时间:2020-10-16 09:31:41
分享到:
自2016年首次发现以来,这种冠状病毒株被称为“猪急性腹泻综合症冠状病毒”(SADS-CoV),从蝙蝠起源,并在中国各地感染了猪群。这种疾病的爆发可能在许多国家造成严重的经济破坏。


在实验室测试中证明了该病毒对人的潜在威胁,该实验表明SADS-CoV可在人的肝,肠细胞以及气道细胞中有效复制。调查结果于10月12日发布在PNAS上。

尽管它与导致人类呼吸道疾病COVID-19的乙型冠状病毒SARS-CoV-2属于同一病毒家族,但SADS-CoV是一种导致猪胃肠道疾病的甲型冠状病毒。该病毒会引起严重的腹泻和呕吐,对仔猪尤其致命。

SADS-COV也不同于人类中两种循环的普通感冒冠状病毒HCoV-229E和HCoV-NL63。

文章作者Ralph Baric表示:“尽管许多研究人员都在关注SARS和MERS等β冠状病毒,但实际上,鉴于其在物种之间快速转移的潜力,α冠状病毒同样对人类健康具有重要影响”。

尽管迄今为止尚不知道SADS-CoV是否会影响人类,但COVID-19大流行可有效提醒人们,在动物中发现的许多冠状病毒毒株也有可能感染人类-这种效应被称为溢出效应。

Baric实验室与UNC-教堂山的研究专家兼公共卫生专业硕士Caitlin Edwards合作进行了这项研究,该研究表明人类可能易受SADS-CoV溢出的影响。

该研究的第一作者Edwards通过用SADS-CoV的合成类菌株感染细胞来测试几种类型的细胞,以了解跨物种污染的风险有多高。

该研究的证据表明,包括原代人肺和肠细胞在内的多种哺乳动物细胞都容易受到感染。根据Edwards的说法,与主要感染肺细胞的SARS-CoV-2不同,SADS-CoV在人肠道中的肠道细胞中显示出更高的生长速度。

交叉保护性畜群免疫通常会阻止人类感染动物中发现的许多冠状病毒。但是,爱德华兹等人进行的测试结果表明,人类尚未对SADS-CoV产生这种免疫力。


来源:生物谷