Science:新研究表明mRNA-1273疫苗加强注射会增加猴子的中和抗体反应和保护作用

发布时间:2021-10-26 10:00:15
分享到:
2021年10月25日讯/生物谷BIOON/---在一项新的研究中,来自美国国家卫生研究院等研究机构的研究人员在恒河猴接种初始疫苗系列(primary vaccine series)大约六个月后,给它们加强注射mRNA-1273 COVID-19疫苗,可显著提高针对所有已知SARS-CoV-2变体的中和抗体水平。相关研究结果于2021年10月21日在线发表在Science期刊上,论文标题为“Protection against SARS-CoV-2 beta variant in mRNA-1273 vaccine–boosted nonhuman primates”。


这项研究还表明,增加的中和抗体反应在加强疫苗注射后至少持续了8周,明显高于接种初始疫苗系列之后,并产生了高水平的保护---这意味着能够显著限制SARS-CoV-2在肺部和鼻子中的复制。这些数据表明,加强疫苗注射会引发强烈的免疫记忆反应,并有可能产生更持久的免疫力。

这些作者还确定,为针对原始SARS-CoV-2病毒而开发的mRNA-1273疫苗和针对这种病毒的Beta变体的稍加修改的疫苗在提高抗体反应和保护的能力方面是相当的。


SARS-CoV-2(之前称为2019-nCoV)的透射电镜图,图片来自NIAID RML。

这项研究是在六个月前进行的,当时SARS-CoV-2的Beta变体是一个主要问题。这些作者把重点放在Beta变体上,因为根据这些作者的说法,它一直显示出最大的抗中和抗体能力,这可能是通过降低疫苗的有效性来实现的。这些作者指出,虽然SARS-CoV-2的Delta变体已经成为美国的主要病毒变体,但由于它的高传播性,它只有中等的抗中和能力。

这些作者写道,在人身上,mRNA-1273疫苗加强注射可能会提高上、下呼吸道免受包括Delta变体在内的任何流通中的SARS-CoV-2变体感染的时间和效力。他们指出,这对于维持对严重疾病的保护并可能限制轻度感染和病毒传播尤为重要。他们的结果支持对老年人、已有基础疾病的人、高风险暴露的人以及对初始疫苗接种反应不佳的人进行疫苗加强注射。

来源:生物谷