科学家揭示调节体温行为的神经环路

发布时间:2021-11-16 14:22:41
分享到:

行为性体温调节是维持体温稳态的一种基本动机性行为,该过程所涉及的前脑区域或神经元亚集群尚不清楚。近日,韩国首尔大学的研究团队在《Neuron》发表了题为“A forebrain neural substrate for behavioral thermoregulation”的文章。

研究人员通过小鼠自我取暖实验,发现抑制外侧丘脑的抑制性神经元(LH-Vgat神经元)后小鼠的体温调节行为出现障碍。进一步通过光纤记录系统发现,在冷或热奖赏下LH-Vgat神经元活性被抑制,在冷或热厌恶下该神经元被激活。逆行示踪病毒发现LH-Vgat神经元接受来自外侧臂旁核(lateral parabrachial nucleus,LPB)的兴奋性输入,抑制LPB-LH神经环路后小鼠的自我取暖行为出现障碍。进一步通过双光子显微镜单细胞钙离子成像技术发现,LH脑区编码冷热奖赏和厌恶行为的神经元亚群与编码卡路里热量奖赏行为的神经元亚群完全不同,因此可实现精准调控。

研究表明,LH-Vgat神经元是体温调节行为的关键环路枢纽,直接接受来自于LPB的兴奋性输入,实现有目的的调节体温行为。

来源:科技部生物中心