我学者发现可有效抑制新冠病毒感染的药物

发布时间:2022-02-22 08:39:59
分享到:
2月21日,科技日报记者从中国农业科学院哈尔滨兽医研究所获悉,该所重要人兽共患病与烈性外来病团队研究发现,地尔硫卓可有效抑制新冠病毒在细胞和小鼠肺部的感染。研究表明,作为广泛用于缺血性心脏病及高血压治疗一线药物,地尔硫卓具有新冠防治药物的潜力。相关结果于2月17日发表在《公共科学图书馆-病原体》(PLOS Pathogens)上。

新冠病毒的快速变异凸显防治药物重要性。病毒进入是感染的早期阶段,也是抗病毒药物开发的一个重要靶点。地尔硫卓为非二氢吡啶类钙离子拮抗剂的代表药物,靶向L型钙离子通道Cav1.2 α1c亚基。研究发现,该亚基分子与新冠病毒刺突蛋白及其受体ACE2相互作用,介导病毒入侵细胞,地尔硫卓通过作用于该亚基,抑制新冠病毒吸附和内化进入细胞;通过小鼠感染模型研究证明,地尔硫卓肌注或鼻腔给药能显著抑制新冠病毒在小鼠肺部的感染,降低小鼠病死率。

哈兽研博士研究生王鑫鑫为论文第一作者,哈兽研步志高研究员和王金良副研究员为论文共同通讯作者。该研究得到国家重点研发专项资助。

来源:科技日报