一次“预演”让东亚啮齿动物成功跨越全球降温事件

发布时间:2022-09-19 09:38:16
分享到:
啮齿动物是动物王国中非常庞大的一个家族,常见的现生成员有家鼠和松鼠等。它们起源于亚洲,是陆地哺乳动物中非常重要的类群。

基于早始新世初期至早渐新世的亚洲啮齿动物化石数据,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的科研人员发现,从早始新世到早渐新世,啮齿动物群的化石记录在东亚地区较为连续,在中亚和南亚地区并不完整。南亚的啮齿动物群虽然记录不连续,但它们有自己独特的面貌,其中一些种类的亲缘关系与非洲的啮齿类更近。相关研究成果发表于《生态与进化前沿》杂志。

“南亚啮齿类动物群与东亚和中亚同时代啮齿类动物群之间的明显不同,可能是古环境的差异造成的。”9月16日,在接受科技日报记者采访时,论文第一作者、中国科学院古脊椎所研究员李茜说。

大约3400万年前的始新世-渐新世之交,全球气候急剧变冷,由“温室期”进入了“冰室期”。在东亚啮齿动物成功跨越了这次全球降温事件,成为哺乳动物群中的优势类群。

可以说,啮齿动物的起源、演化以及在动物群中的演替,与全球气候变化息息相关。然而,“对于啮齿动物究竟是如何适应和应对3400万年前的全球气候剧变的,我们依然知之甚少。”李茜坦言。

为此,研究人员全面梳理了早始新世初期到早渐新世亚洲啮齿动物化石数据,深入探讨了不同时期亚洲啮齿类动物群的特征,同时在属这一级别上对啮齿类的多样性进行了分析。

研究发现,随着古气候的变化,东亚的啮齿类动物群呈现出明显的更替。早始新世初期的崩班期啮齿类就已表现出适度的多样性;中始新世伊尔丁曼哈期和沙拉木伦期啮齿类多样性持续增加。“这很可能与中始新世气候适宜期相关。”李茜解释。

在气候适宜期之后,全球气温逐渐降低,啮齿动物的多样性也明显下降,啮齿类动物群中的优势类群由梳趾鼠类为主变成以仓鼠和跳鼠为主;始新世-渐新世之交,全球大降温,气候剧变,东亚啮齿动物却呈现出多样性增加特点,同时仓鼠类和跳鼠类在啮齿类动物群中依然是优势类群。

“由此可见,在东亚,晚中始新世到晚始新世时的低温环境,很可能给仓鼠类和跳鼠类创造了一个训练场。”李茜说,让这些类群有了一些预适应,使得啮齿类不仅成功地跨越了始新世-渐新世之交的全球降温事件,同时也成为了渐新世东亚哺乳动物群中的优势类群之一。

来源:科技日报