腹部脂肪最可怕,但应如何减掉呢?

发布时间:2019-01-09 09:25:37
分享到:
脂肪的过量堆积与许多不同的慢性疾病的发生有关。但是不同身体部位中脂肪堆积的危害程度并不一样。


一般来说,女性的绝对体脂百分比比男性高。通常,女性在腿部,臀部和臀部以及胸部和上臂周围携带更多脂肪。女性有更多的皮下脂(可以在皮肤下捏到的脂肪)而男性通常有更多的内脏脂肪,储存在腹部器官内和周围。在臀部和大腿(臀肌)区域附近有更多脂肪储存的人患糖尿病和心脏病等慢性疾病的风险低于那些在腹部附近储存更多脂肪的人。

为什么腹部脂肪更危险?

肚子周围多余的脂肪是皮下脂肪,可以捏得到。内脏脂肪位于腹腔器官内部和周围,只能通过医学扫描才能看到。研究人员发现,过量的内脏脂肪储存是肥胖代谢健康并发症的重要危险因素,如2型糖尿病,脂肪肝和心脏病。

健康人的脂肪细胞能够募集炎症细胞以帮助减少炎症,并重塑自身,以便身体健康生长。但对于多余的脂肪组织来说,这些机制就不起作用了。

内脏(腹部)脂肪分泌更多的脂肪因子,能够引发炎症,并将更多的脂肪酸释放到血液中。然而,腿部区域的脂肪细胞和中间周围的脂肪的可捏合皮下层将脂肪酸储存在自身内,而不是将脂肪酸推入循环中。臀部和腿部周围的脂肪更加被动,这意味着它相比腹部脂肪对全身炎症的促进作用更低。

试着开始减肥

最近一项关于脂肪量减少的减肥研究发现,脂肪在不同区域的含量的变化并不会改变心脏病和中风风险。相比之下,脂肪整体含量的变化效果更佳明显。虽然饮食和运动无法专门减少特定区域的脂肪,但任何地方的脂肪量减少都可以改善患病风险。

通过健康的饮食和锻炼,脂肪总量的总体减少能够促进整体健康,并且可以减轻慢性疾病(例如糖尿病)的症状或患糖尿病或心脏病等疾病的风险。

来源:生物谷