为什么武汉肺炎患者会有肠道症状

发布时间:2020-02-07 15:42:59
分享到:

       武汉新型冠状病毒性肺炎疫情迅速蔓延,主要是因为病毒经呼吸道传播,速度快、力度大,并且在早期不易发现携带者,暴露者不易防护而被大面积感染。
 
       大家知道,人类传染病主要通过三大自然途径在人群中感染、传播。一是经消化系统感染、传播,也就是我们常说的粪-口传播。习惯上也将这类病原归为消化系统病原,如霍乱、痢疾、沙门菌腹泻等等。这类病原相对好控制,只要保证经口的东西是干净的就没问题了,如热透食品、饮水,或者不乱吃就能解决问题。二是经皮肤、粘膜系统感染、传播,如艾滋病病毒、麻风杆菌等。按理说这类病原更易避免,只要“洁身自好”不接触即能避免感染,但实际上人类很难做到,艾滋病就是典型的例子。还有一些病原是经血液传播的,尽管不太好归为自然途径,但经粘膜、皮肤感染也常常是因为经皮肤、黏膜进入到了血液里,也包括被携带病原的媒虫叮咬进入体内。第三种途径即是经呼吸系统感染、传播。经呼吸系统传播的病原最难防范,其他两种途径您可以不乱碰、不乱吃,但您不能不呼吸。

       病原体会选择最大机会、最有效的途径侵入机体,因此,很多病原体具有多途径感染、传播的能力,如这次的新型冠中病毒主要通过呼吸道传播,又有可能通过消化道传播,甚至粘膜途径传播(眼部粘膜)。其实,机体各系统也是相通的,并没有严格的屏障区分,只要接触到有效部位,如气道、消化道、伤口就能侵入机体。病原一旦进入机体后就会在它最合适的部位繁殖,造成不同系统疾病,这就是我们临床按系统分为消化系统、呼吸系统等疾病。

       对病毒来说,进入机体并不意味着感染成功,它还没有本事自己独立能完成繁殖后代的使命,必须借助宿主细胞提供复制所需遗传物质。因此,它还得过一关,即利用机体细胞膜上的某些蛋白作为通道才能进入细胞,也称为病毒受体。这些被病毒恶意利用的蛋白,有些是机体特定组织细胞才有的,如艾滋病病毒HIV是利用只有一些免疫细胞才有的CD4分子作为受体,而且是特异的,对其他病毒并不开放。

       但是,这次新型冠状病毒和臭名昭著的SARS病毒一样,是利用一种叫做ACE2的蛋白分子作为其进入细胞的受体,而这种分子广泛存在于机体不同系统,如心血管、肾脏、肠道、肺脏。只是在肺脏II型上皮细胞上如鱼得水,引起一系列免疫紊乱反应,导致以肺炎为主的急性病变。同样的道理,病毒也能结合肠道的ACE2受体,进入肠道细胞,导致消化系统病变。这也是为什么患者能表现出腹泻等肠道症状,实验室也能从粪便中检测到病毒核酸(目前尚未有分离到病毒的报道)的道理。从传染病防控上讲,可能存在所谓的粪-口传播的可能。

       一种病原体最终致病的机理非常复杂,是病原和机体互相作用的综合结果。我们已知的来自不同领域的研究发现,都是部分证据,我们的认知水平还远远没有达到透顶阶段。比如,临床发现肺炎患者有腹泻症状,并不奇怪,因为机体是一个整体,各系统配合运转,一个系统异常一定会影响其他系统功能。即使发现粪便中有病毒性核酸或完整病毒,也不能说它一定具有感染活性,必须通过严格的证据。但在确定之前,有迹象怀疑时,当然要提高警惕,预防为主。

       除了有效佩戴口罩预防呼吸系统感染、传播外,预防粘膜、消化道等其他途径的有效方法之一是注意手卫生。很多污染源都经手传递给自己,如揉眼睛、抠鼻孔等行为。不仅饭前便后要洗手,在疾病流行期间,提倡一定要经常洗手、洗手、再洗手。

中国实验动物学会