咽拭子阳性”与新冠确诊病例到底有啥区别?

发布时间:2020-06-15 08:34:46
分享到:
6月13日,北京召开的疫情防控第114场例行新闻发布会通报,针对北京新发地市场出现的新疫情,北京市、区疾病预防控制中心6月12日对这个市场进行新冠病毒核酸检测,发现40件环境阳性样本;从业人员中有45人咽拭子阳性。

那么,“咽拭子阳性”到底是什么意思;咽拭子阳性与新冠确诊病例有啥区别;目前对咽拭子阳性的人如何隔离?

咽拭子阳性代表体内存在病毒

“遭遇这次新冠肺炎疫情后,咽拭子采集是目前我国主要针对病毒核酸的检测方法。如果咽拭子阳性即代表核酸检测阳性,说明这45人体内携带新冠病毒。”一位知名的免疫系统专家告诉记者。

核酸检测阳性意味着什么?据介绍,冠状病毒是由蛋白质和核糖核酸RNA组成,核糖核酸在内负责病毒的繁殖;蛋白质在外,既维持病毒的颗粒形态、又保护内部的核糖核酸。所以,核酸检测就是直接检测病毒当下是否存在,也就是说咽拭子核酸阳性代表体内存在病毒。

而新冠病毒主要是通过呼吸道传播的,咽部是此类病毒聚集较多的地方。具体做法是用医用棉签从人体的咽部蘸取少量分泌物,然后对这些标本进行相关检测。

上述专家告诉记者,确定感染者一般需要进行两次或者两次以上的咽拭子检测,两次咽拭子阳性才算是感染者,两次采样时间间隔24小时。而两次核酸检测咽拭子阴性也是出院的一个指标。

咽拭子阳性不代表是新冠肺炎确诊病例

“咽拭子核酸阳性可能是无症状感染者或新冠肺炎确诊病例,”武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科主任、武汉医学会呼吸分会主任委员程真顺指出,而咽拭子阳性不代表是新冠肺炎确诊病例。

程真顺解释说,“如果受检者咽拭子核酸阳性,但不具备临床症状,比如发热,呼吸困难等,而且肺部CT也没有明显的病毒感染表现,那么就将其称为无症状感染者。”

程真顺补充道,根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》中对于新冠肺炎确诊病例的诊断标准的描述,在受试者核酸检测阳性之后,是否为确诊病例还需要结合临床表现和肺CT等其他检查结果。只有符合新冠肺炎的诊断标准的,才能说是确诊病例。

“从武汉最近调查结果来看,无症状感染者传染性很弱,但无症状感染者有转为有症状可能,因此需要统一隔离观察。一般来讲,无症状感染者在隔离观察时,可以不进行特殊治疗。”程真顺进一步说。

来源:科技日报微信公号