【世界精神卫生日】抑郁症您了解么?

发布时间:2021-10-10 10:35:52
分享到:
2021年10月10日是第30个世界精神卫生日,今年的主题是“青春之心灵 青春之少年”。
每个人在一生中都会遇到各种精神卫生问题,重视和维护自身的精神健康是非常必要的。今天,我们主要和您聊聊抑郁症。您了解抑郁症吗?儿童会得抑郁症么?实验动物在抑郁症的研究中发挥了哪些作用?患了抑郁症您该如何应对?如何帮助身边的抑郁症患者?快来看这里吧~

您了解抑郁症吗?
抑郁症,是以情绪低落为主要症状的一种疾病,主要表现为兴趣丧失、自罪感、注意集中困难、食欲下降和自杀意念,并有其他认知、行为和社会功能异常。国际精神疾病流行病学调查显示,抑郁症的终生患病率为3.0% ~16.9%;大多数国家为8%~12%;亚太地区为1.1%~19.9%。

儿童会得抑郁症么?
大家不要以为抑郁症、焦虑症等疾病只有成人才会得,儿童同样存在!
儿童抑郁症是儿童情绪障碍的一组主要临床表现的疾病,是指以情绪抑郁为主要临床特征的疾病。不同年龄段,抑郁症的表现会有所不同:一般来讲,学龄前儿童抑郁症患病率很低,随着年龄增大,患病率有增加趋势,而且女性多于男性。
学龄前期:由于语言和认知能力尚未完全发展,对情绪体验的语言描述缺乏,往往表现为游戏没兴趣、食欲下降、睡眠减少、哭泣、退缩、活动减少。
学龄期:可表现为注意力不能集中、思维能力下降、自我评价低、记忆力减退、自责自罪,对学校和班级组织的各种活动不感兴趣、易激惹、睡眠障碍也比较突出,攻击行为和破坏行为也是抑郁症的表现之一。严重者部分患儿表现为头疼、腹痛、躯体不适等隐匿性抑郁症状。
青春前期:抑郁症状明显增多,除表现为心情低落、思维迟滞、理解和记忆力下降以外,另一类较明显的症状是行为异常,攻击行为、破坏行为、多动、逃学、说谎、自伤自杀等。

实验动物在抑郁症的研究中发挥了哪些作用?
由于抑郁症有着“四高两低”的特点,即患病率、发病率、复发率、自杀率高,而知晓率、治疗率低,因此,抑郁症的发病机制研究和药物靶向治疗迫在眉睫。使用实验动物构建抑郁症动物模型,是研究抑郁症发病机制、寻找抗抑郁药必不可少的材料。抑郁模型动物表现出抑郁和认知功能障碍等行为学变化,能够模拟人类抑郁症状。
啮齿动物作为抑郁模型造模的经典动物,具有模型稳定、容易获取、价格较低等诸多优势,是抑郁研究主要应用的实验动物。然而,啮齿类动物大脑皮层结构与人类相差较大,而非人灵长类动物同人类有更近的亲缘关系,脑发育也更为相似,可以更好地模拟人的认知与情感。因此非人灵长类动物也可以尝试构建抑郁模型进行抑郁研究。
常用的抑郁动物模型包括:习得性无助(LH)模型、慢性不可预知温和应激(CUMS)模型、母婴分离(MS)模型、社会失败(SD)模型、嗅球切除 (OBX)模型、PSD 模型、转基因动物抑郁模型(TAD)等等。比如习得性无助模型是指将动物暴露在无法控制且无法预测的应激(如噪声)后导致动物在之后的学习活动行为欠缺,包括自发性活动减少、逃避行为障碍等,与此同时,模型动物还将出现一些如体质量减轻、食欲减退、攻击性降低、运动性活动减少等行为改变,而这些活动行为欠缺可以被抗抑郁药物所逆转,这些特点与人类抑郁症状相似。




参考资料:
[1]2020-10-10 复旦大学附属华山医院微信公众号《世界精神卫生日 | 抑郁伴焦虑,难治在哪里?》
[2]2020-10-10 健康中国微信公众号《世界精神卫生日 | @抑郁症患者家属,其实你能做的很多!》
[3]2017-04-07 大连市儿童医院微信公众号《[世界卫生日]宝贝,别怕,你的身边有家人的陪伴——儿童会得抑郁症吗?》
[4]人民日报微博
[5]王文聪,赵雅蔚,何侃.抑郁动物模型研究进展[J].中国比较医学杂志,2019,29(7):125-130
[6]闫晓如,卫佳宁,王丽等。实验动物在抑郁症研究中的应用[J].中国药物与临床,2020,20(15):2540-2542