如何保护实验动物的健康与安全?快来了解下吧

发布时间:2022-05-09 16:33:20
分享到:
      实验动物每年都会为人类的健康付出生命,它是生命科学发展,医疗技术开发过程中不可缺少的东西。但是实验动物是有生命的个体,我们在进行科学研究的时候,要尽可能减少使用动物的数量,考虑使用动物的合理性,尽量不给动物带来痛苦,或者减轻动物的痛苦,要关怀动物的生理、生态习性。本着对动物的感恩和责任,保护实验动物的健康与安全,我们平时应该注意哪些方面呢?
实验动物饲养和管理
      实验动物饲养人员应该根据动物的生理、生态习性,在不会影响实验的条件下,适当的给实验动物喂食、供水,定期进行必要的健康检查,并根据动物的种类、习性创造出适合动物生存的环境。如果对实验动物造成了非实验伤害,或者实验动物感染了与实验不相关的疾病,要对实验动物进行适当的治疗。实验动物管理人员在将实验动物运入设施时,要进行适当的检疫,必要时要隔离饲养,避免损害实验人员、饲养人员以及其他实验动物的健康。在同一设施内饲养、管理多品种或多数量的实验动物情况以及不影响实验目的的前提下,考虑分类收容组合。
实验动物设施结构
      管理人员要时刻关注实验动物的生理期,生态习性,适当的调整实验动物设施结构。给实验动物提供可以站立、横躺、展翅高飞、游泳的宽广空间。为了避免给实验动物施加过多的压力,应该保持设施内的温度、湿度、通风和光照。保持设施内地板、墙壁、天花板以及附属设备的卫生,不要将动物放在有突起物、洞穴、凹陷、斜面的设施内,避免对动物造成伤害。
人员培训
      实验动物管理人员、饲养人员、实验人员应该由知识和经验丰富的人员担任,这样才能避免对动物造成不当的伤害。需对以上人员分类培训,定期考核。

      实验动物是我们的朋友,如果不注意实验动物的健康与安全会对实验动物造成身心伤害,也会影响实验的结果和目的,我们要从日常小事做起。


作者:
中国医学科学院医学实验动物研究所助理研究员王杨杨

参考文献
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/laws/nt_h25_84.pdf