中国实验动物学会实验动物与毒理学第一届学术年会在长沙顺利召开

发布时间:2019-11-26 14:44:00
分享到:
       中国实验动物学会实验动物与毒理学专业委会主办,湖南省实验动物中心(湖南省药物安全评价研究中心)和军事医学研究院毒物药物研究所(国家北京药物安全评价研究中心)承办的中国实验动物学会实验动物与毒理学第一届学术年会(2019)于2019年11月8-10日在湖南长沙隆重召开。来自全国各地近百家GLP中心、CRO机构、实验动物生产与研究机构、实验动物设施设备厂商、大专院校、科研院所、国家与地方监督管理部门等单位的代表出席本次会议,参会人员共计280多人。

       本次会议是实验动物与毒理学专业委员会成立后召开的第一届学术年会。会议主题是“打造高品质实验动物模型,搭建高水平毒理研究平台”。会议围绕毒理学研究与安全性评价过程中动物实验设计的技术与策略、实验动物模型与新技术研究进展等进行了热烈的讨论和交流。大会邀请廖明阳研究员、刘云波研究员、杨威研究员、姜德建研究员作了特邀报告,分别与大家分享了实验动物在毒理学研究中的应用、实验动物设施的运行管理、眼科创新药物非临床评价研究策略、肾病药物研究进展及动物模型评价。其他18位报告嘉宾就实验动物在不同类型药物安全性评价中的应用、疾病动物模型与转基因动物模型研发进展、实验动物设施设计与新技术等领域进行了交流。会议还通过圆桌会议的形式,由廖明阳、刘云波、陈正文、杨威、宫丽崑、李鹏六位专家主讲,围绕“高质量实验动物助力高水平药物评价”这一主题,就大家普遍关心的常规实验动物质量与标准提升、基因工程动物在药物评价中的应用等问题与全体代表进行面对面的沟通。

       本次会议的鲜明特点是促进了多学科,多领域、多专业的融合发展,为毒理学、实验动物学、工程学等学科的交叉渗透搭建了高水平交流平台。会议同时聚焦热点问题,如毒性研究中动物质量建设、新动物模型技术与应用等。会议有针对性的设计演讲报告,既保证了会议的学术水平和质量,又能针对性回答科技工作者与管理人员普遍关切的现实问题。会议内容与组织工作受到大家一致好评。

       会议期间还召开了实验动物与毒理学专业委员会会议,马华智秘书长向大家汇报了2019年专业委员会的工作总结和2020年工作计划。经学会秘书处批准,宣布了增选的7位新的专业委员会委员并向他们颁发了委员证书。