第四届(2019)国际小型猪学术论坛暨粤港澳动物实验平台建设研讨会顺利召开

发布时间:2019-07-22 14:40:00
分享到:
       2019年6月27日上午,第四届(2019)国际小型猪学术论坛暨粤港澳动物实验平台建设研讨会在五邑大学开幕。来自中国、欧美、韩国、日本及中国港澳台等国家和地区的专家学者,以及国内从事动物实验研究的单位代表共250余人齐聚五邑大学。


大会主会场

       本次大会由五邑大学、中国实验动物学会以及中国科学院广州生物医药与健康研究院联合主办;中国工程院夏咸柱院士、中国科学院季维智院士以及中国实验动物学会理事长秦川教授担任大会名誉主席;大会主席由中国实验动物学会实验小型猪专业委员会主任委员顾为望教授、中国科学院广州生物医药与健康研究院赖良学教授、韩国忠北大学金南衡院士担任。
 
       在大会开幕式上,五邑大学党委书记张焜教授、江门市委常委利为民以及广东省科技厅外国专家局副局长温则伟分别代表广东省、江门市以及五邑大学对大会的召开表示了祝贺,并希望大家通过此次论坛学术思想的碰撞,在更高更广的层面上实现交流合作共赢,共同绘制生物医药和大健康产业的美好蓝图,推动江门市乃至粤港澳大湾区生物医药与大健康产业的发展!

       随后,大会主席顾为望教授致辞:在中国实验动物学会正确领导大力支持下,国际小型猪学术论坛先后召开四届,已成为行业内专家学者和管理人员交流合作的平台,国际影响力越来越大,所有这一切都离不开同道中人的精诚合作,鼎力支持。此次论坛的顺利召开正是行业内科技工作者携手并肩、通力合作的结果。

       中国实验动物学会秘书长赵宏旭代表秦川理事长,对大会的召开表示热烈的祝贺,希望进一步加强该领域的国际交流合作。韩国翰林院院士、本次大会共同主席金南衡教授代表国外专家致辞,他表示:通过这次会议加深了亚洲各国乃至与欧美国家行业内专家的相互了解,为下一步开展国际合作交流奠定了良好的基础。中国科学院广州生物医药与健康研究院院长陈新文教授在致辞中表示,健康研究院愿与粤港澳大湾区各相关机构加强合作,共同推动学科建设、人才培养以及再生医学大动物模型基地建设。

       此次研讨会为期3天,专家学者围绕实验小型猪以及其它实验动物在生物医药研究中的进展等作了30余场主题报告,如李晓江教授的报告《亨廷顿舞蹈症基因敲除猪模型的建立》、窦如海教授的报告《粤港澳大湾区人类重大疾病大动物模型联合创新基地规划设计简介》、日本小林英司教授的报告《猪作为人体组织/器官的生物反应器》、韩国Ik Jin Yun 教授的报告《猪—非人灵长类异种实体器官移植的现状》等报告精彩纷呈,为广大参会人员呈上了一场场学术盛宴。

       在会议闭幕式上,赖良学教授作大会总结陈词,他表示此次论坛参与人员广、学术水平高,集中展现了近几年克隆技术、基因编辑技术以及干细胞、iPS细胞技术应用于实验小型猪以及其它实验动物中研究的进展情况。未来五年内,期待实验小型猪在异种器官移植、生物反应器以及动物模型等领域实现重大突破。

       经顾为望教授、赖良学教授和金南衡院士共同提议:成立国际小型猪产学研创新联盟,得到与会科学家普遍响应和支持。联盟发起人包括来自中国、韩国、澳大利亚、日本、泰国、丹麦、中国香港、中国澳门等国家和地区20位科学家,以期进一步促进世界范围内的实验小型猪科研和产业化的发展。


国际小型猪产学研创新联盟发起人合影

       会后国内外专家分别参观了“江门大健康国际创新研究院”、“东莞松山湖明珠实验动物科技有限公司”和“中科院广州生物医药与健康研究院”赖良学教授实验室,本次研讨会为进一步加强国内外实验小型猪领域内专家学者的交流与合作,为推动我国实验小型猪在生命科学研究中的应用作出了显著贡献。


大会参会代表和嘉宾合影

 
中国实验动物学会实验小型猪专业委员会供稿