关于中国实验动物学会开展“实验动物机构福利伦理评价” 活动的通知

发布日期:2023-08-15 来源:中国实验动物学会 浏览次数:929
各有关单位:
      实验动物科学,是发展生命科学的重要支撑条件,是一门综合性的独立新兴学科,实验动物在生命科学研究中承担着不可替代的作用,特别是与人类生命健康相关的疾病预防、制药、生物安全等领域更加突出。在国际上它已经成为现代生命科学研究的奠基学科,国际也把实验动物科学条件作为衡量一个国家科学技术现代化水平的标志。
      习近平总书记在讲话中也把生物安全上升到国家安全体系战略高度,要求要严格执行有关标准规范,严格管理实验样本、实验动物、实验活动,并强调加强生物实验室管理,严格科研项目伦理审查。
      国际上,特别是先进国家对实验动物质量、实验动物机构运营管理、实验动物从业人员的专业水平都有非常系统的认证评价体系。通用的做法都是通过本学科专业领域的行业组织来完成。我国要达到先进国家水平,也必须通过行业组织开展规范的认证工作,以保证实验动物机构等的规范化管理。
      中国实验动物学会是我国广大实验动物科技工作者的学术组织,是发展我国实验动物科学事业的重要社会力量。根据学科的发展和业务需要,专门设立有“中国实验动物学会实验动物机构认证工作委员会”,主要职责就是依托国内优秀的专家团队,将中国传统的人文关怀引入到现代动物福利伦理观念中,建立一套符合中国国情并着眼于国际领域的实验动物机构福利伦理的评价体系,开展中国实验动物机构福利伦理评价工作。为此,中国实验动物学会实验动物机构认证工作委员会,将系统开展“实验动物机构福利伦理评价”工作。针对国内实验动物科研、教学、生产等机构,从实验动物福利伦理的角度,依照实验动物福利伦理审查以及其他标准的要求,对开展实验动物及动物实验的机构进行评价。
      机构通过福利伦理评价,可以体现出实验动物机构科学性、标准化、规范化等管理和运营水平;可以提升机构的知名度和行业认可度,进而得到国内乃至国际上行业、市场和社会的认可;通过福利伦理评价,可以向行业、社会表明实验动物机构对待动物福利和实施高质量科学管理运营的严肃认真的态度与决心;可以展现实验动物机构积极响应国家号召,从国家战略高度上严格执行相关的标准规定;通过福利伦理评价,能进一步提高实验动物机构的管理能力和水平,保证实验技术的综合能力,降低实验中的风险;可以共同探索研究,并参与建立和完善符合我国国情的实验动物机构认证与评价制度,构建一套可实现国际互认的实验动物机构认证制度,同国际接轨,有效提升整体行业水平以及我国科研领域的国际地位。
      如有意向参加福利伦理评价的机构,请与中国实验动物学会联系,支持和关注此项工作进行。共同为我国实验动物科学的发展,助力健康中国战略,提高人民的生命健康水平做出一份贡献。
      现将有关事项通知如下:
一、组织机构: 
中国实验动物学会实验动物机构认证工作委员会
二、评价对象: 
国内实验动物科研、教学、生产等相关机构、企业、单位等
三、申请流程: 
      凡参加“实验动物机构福利伦理评价”的有关机构单位,需要填写《实验动物机构福利伦理评价申请书》,加盖单位公章,并缴纳申请费 500 元。将申请书和有关资料的电子版文件提交到联系方式的邮箱中,纸质文件按照申请书中的邮寄地址邮寄,申请书请参考附件 。工作委员会收到文件后,经过研究,向申请单位回复受理通知书。如果工作委员会同意受理申请,双方签订合同,按照有关收费管理办法缴纳费用后,评价工作按照评价流程正式开始。相关文件及缴费办法详见中国实验动物学会官方网站:www.calas.org.cn。 
四、申报材料: 
参考《实验动物机构福利伦理评价申请书》的内容。 
五、联系方式: 
王祎曦(实验动物机构认证工作委员会),13466642974,wangyixi@ioz.ac.cn
陈 刚(中国实验动物学会秘书处),18001212747,chengang@cnilas.org
六、附件:
《实验动物机构福利伦理评价申请书》http://upload.calas.org.cn/cos_20230815_qn64dae6e93c166.docx

中国实验动物学会
实验动物机构认证工作委员会
2023 年二月二十日