2023年中国实验动物学会实验动物与毒理学专业委员会第二届学术研讨会暨换届会议成功举办

发布日期:2023-11-24 来源:中国实验动物学会 浏览次数:1026
      2023年11月15至18日,中国实验动物学会实验动物与毒理学专业委员会第二届学术研讨会暨换届会议在湖北省宜昌市胜利召开。本届大会主题为“打造高品质实验动物模型、搭建高质量毒理研究平台”,为我国毒理学研究及药物非临床安全性评价从业人员、新药研发人员、GLP设施运行人员、质量保证人员、实验动物设施设计人员、实验动物管理与饲养人员和实验技术新方法、新技术应用等领域的工作者搭建了一个优质的学术交流平台。与会者通过多种形式深入交流,一致反映收获颇多,受益匪浅。本次会议是由中国实验动物学会实验动物与毒理学专业委员会主办,湖北天勤生物科技有限公司承办。


会议现场

      11月16日上午,中国实验动物学会实验动物与毒理学专业委员会第二届学术研讨会拉开序幕。大会由中国实验动物学会实验动物与毒理学专业委员会秘书长马华智博士主持,大会主席/中国实验动物学会实验动物与毒理学专业委员会主任委员廖明阳研究员,中国实验动物学会常务理事刘云波研究员,湖北省实验动物学会理事长唐利军研究员,湖北省药理学会/毒理学会副理事长汪晖教授,湖北天勤生物科技有限公司执行副总裁周莉研究员在开幕式上分别致辞。


大会主席/中国实验动物学会实验动物与毒理学专业委员会主任委员
廖明阳 研究员


中国实验动物学会常务理事
刘云波 研究员


湖北省实验动物学会理事长
唐利军 研究员


湖北省药理学会/毒理学会副理事长
汪晖 教授


湖北天勤生物科技有限公司执行副总裁 
周莉 研究员


中国实验动物学会实验动物与毒理学专业委员会秘书长
马华智 博士
      参加本次大会的领导、商务人士、实验动物研究、毒理学及相关领域的专家、学者、一线科技工作者、研究生以及相关企业的专业技术研发人员共140余人;参会代表基本涵盖了中国主要的GLP机构、实验动物生产与研究机构、大学科研机构和制药企业等专业领域。

      大会邀请了国内外知名专家学者做大会特邀报告,分别为廖明阳研究员的“实验动物在药物毒理学研究中的应用”、刘云波研究员的“中国实验动物发展现状”、孙祖越研究员“建立实验动物药效学模型的要则及案例分析”、陆国才教授的“减少GLP条件下的动物应激”、汪巨峰研究员的“3R原则对新药研发的影响”、韩雪总监的“毒理学研究中常用啮齿类实验动物的检验检疫和质量控制”、周建平教授的“实验动物设施与实验动物的管理和核查”、姜德建研究员的“实验动物模型的数字孪生”、张立将研究员的“从老龄动物安全性评价研究中挖掘中药促老年健康新故事”、周莉研究员的“干细胞非临床安全评价的关注点和案例进行分享”。这些报告既有国际水平的尖端性基础研究成果,也有与国计民生密切相关的应用性研究,报告内容涉及的毒理学研究与药物安全性评价、实验动物与动物模型研究领域急需发展和提高的方向以及大家关注的热点问题,均得到参会代表的热烈反响和高度评价。会议共有10篇大会特邀报告、19篇大会报告在内的47篇论文摘要,以论文集形式进行了交流。


中国毒理学会生殖毒理专业委员会名誉主任委员
孙祖越 研究员


中国药理学会安全药理学专业委员会主任委员
汪巨峰 研究员


北京市药品检验研究院
周建平 主任药师


湖南省实验动物学会副理事长
姜德建 研究员


杭州医学院安全性评价研究中心
张立将 主任


中国兽医协会实验动物兽医分会副会长 
韩雪 正高级兽医师

      科普讲座环节由江苏省毒理学会副理事长刘晶研究员主持,湖北天勤生物科技有限公司武汉分公司副主任周文作了以《食蟹猴外周血T、B、NK细胞亚群流式检测方法的开发和验证》为主题的科普讲座。本次科普讲座同时作为中国科协2023年科普能力提升项目之一,同步在“中国实验动物学会”微信视频号进行直播。


科普讲座现场

             

            
会场观众认真学习

      会议闭幕式上,中国实验动物学会实验动物与毒理学专业委员会主任委员周莉研究员对本次大会进行了全面总结,并对与会专家、学者、同道大力支持表示感谢。

      会议期间,同时召开了中国实验动物学会实验动物与毒理学专业委员会第二届委员会第一次会议。来自科研机构、高等院校和企业的40余位委员代表参加了会议。换届会议由中国实验动物学会赵宏旭秘书长主持。会上中国实验动物学会实验动物与毒理学专业委员会第一届委员会主任委员廖明阳研究员从专委会背景介绍、学术交流、会议筹备、服务社会、经费管理、换届改选、意见与建议和希望与寄语等方面总结了专业委员会成立5年来所做的工作,并向各位委员汇报了新一届委员会的酝酿筹备过程等。


会议现场


第一届委员会主任委员廖明阳研究员做工作总结


赵宏旭秘书长主持选举


赵宏旭秘书长为第二届委员会名誉主任委员、主任委员、副主任委员颁发聘书

      会议以无记名投票方式选举出了实验动物与毒理学专业委员会第二届委员的主任委员、副主任委员及常务委员。会议选举周莉研究员担任第二届委员会的主任委员,选举刘云波研究员、马华智博士、姜德建研究员、郭健敏正高级工程师为副主任委员,聘任廖明阳研究员为第二届委员会名誉主任委员、马华智博士为秘书长。同时由马华智秘书长提名四名优秀科技工作者钟浩、张宗利、雷夏凌、周文为第二届委员会副秘书长,协助秘书长工作。新当选的主任委员周莉研究员对未来5年的工作进行了全面规划和具体安排,委员们也积极发言为专委会今后的工作建言献策,并提出了许多具有建设性的意见与建议。

        
选举现场及委员发言


全体委员合影

      新一届实验动物与毒理学专业委员会的成立,将继续为从事实验动物与毒理学相关研究的科研院所、管理部门、生产企业服务。通过这个平台,将开展一系列学术交流活动,努力推动实验动物与毒理学研究深度融合深入发展,促进我国毒理学研究水平、研究质量和实验动物福利的提高和健康发展。

中国实验动物学会
实验动物与毒理学专业委员会
2023年11月24日