中国实验动物学会在全国范围内验收继续教育基地

发布日期:2023-11-29 来源:中国实验动物学会 浏览次数:909
      为了促进实验动物行业人才培养,中国实验动物学会教育培训工作委员会自2018年起对全国范围内实验动物相关机构(生产,科研,管理机构)进行认证。继续教育基地依托高等院校、科研院所和其它施教机构建设培训实体,作为中国实验动物学会系统性开展继续教育工作的重要基础。

      2023年11月12-14日,中国实验动物学会教育培训工作委员会会同实验动物医师工作委员会专家对贵州中医药大学与上海交通大学开展继续教育基地验收评审工作。依据《中国实验动物学会继续教育基地管理办法》和《中国实验动物学会继续教育基地审查规范》,专家组对两家申报单位提交的相关资料进行了仔细的审阅和讨论,认真听取汇报,实地考察申报单位设施设备条件,参观现场实操培训教学,并开展质询答疑。专家组一致认为两家申报单位符合中国实验动物学会继续教育基地要求,通过现场验收,并颁授“中国实验动物学会继续教育基地”牌匾,两家申报单位将在部分文件资料补充完善后,开展相关继续教育培训项目。

      本次验收共邀请5位教学管理、评价经验丰富的专家前往评审,分别为学会教育培训工作委员会主任委员、中国农业大学赵德明教授;学会教育培训工作委员会副主任委员、重庆医科大学实验动物中心谭毅教授;教育培训工作委员会委员、中南大学动物学部高常青教授;学会医师工作委员会副主任委员、中国医学科学院医学实验动物研究所高虹教授;学会医师工作委员会委员、迪哲医药有限公司卢晓副总监。赵德明教授作为专家组组长,主持验收评审工作。申报单位贵州中医药大学实验动物研究所所长吴曙光及其管理团队、上海交通大学医学院实验动物科学部主任李垚及其管理团队参加此次评审验收,并对申报单位的基本情况进行详细介绍。

      此次验收评审工作的顺利开展,为实验动物学领域的专业人才培养提供了更加优质的教育资源和保障。同时,也促进了实验动物学行业的规范发展和技术进步,为我国相关科学领域的发展注入了新的活力和动力。

      继续教育基地依据全国统一的培训大纲、教材及标准化课程并结合自身优势,面向实验动物技术人员、实验动物医师开展等级培训。深入推进学历(专业教育)与非学历(职业教育)双向互认融通,探索新的业务模式,为我国实验动物行业从业人员继续教育再上新台阶打下坚实基础、提供更好的服务。

      欢迎具备条件的高校、科研机构申请,中国实验动物学会将继续开展继续教育基地的建立和评审验收工作。






贵州中医药大学现场验收






上海交通大学现场验收