中国实验动物学会实验动物机构福利伦理评价活动暨首届东北地区实验动物机构福利伦理评价培训在中国医科大学实验动物部顺利举行

发布日期:2023-12-07 来源:中国实验动物学会 浏览次数:959
      11月21-23日,由中国实验动物学会实验动物机构认证工作委员会主办,中国医科大学实验动物部承办的中国实验动物学会实验动物机构福利伦理现场评价活动暨首届东北地区实验动物机构福利伦理评价培训会议在辽宁沈阳举行。

      11月21日,来自东北地区从事实验动物科研、教学、生产等相关机构的研究人员30人参加此次培训会议。会议邀请了北京大学实验动物中心朱德生教授、中国科学院动物所多曙光教授、卫健委科学技术研究所孙德明教授、山西医科大学陈朝阳教授、吉林大学张大维教授、天津实验动物管理办公室耿志宏教授等行业专家以及中国实验动物学会秘书处陈刚进行报告。培训会上,专家们详细介绍了实验动物机构福利伦理评价工作,包括实验动物机构福利伦理评价工作程序与管理、实验动物福利伦理审查与监管的要求、CNAS、AAALAC和CALAS实验动物福利伦理认可评价体系介绍与比较等内容。



      报告结束后,专家与参会人员共同探讨交流了实验动物机构福利伦理工作中遇到的问题,一致认为实验动物机构需不断提升动物福利相关管理能力和水平,有效防控实验动物福利伦理风险。参会人员在此次培训中深入了解了“实验动物机构福利伦理评价”活动的意义,评价活动将对工作中管理能力和水平的提升起到积极作用。



      11月22日-23日,中国实验动物学会实验动物机构认证工作委员会的专家对中国医科大学实验动物部进行了实验动物机构福利伦理现场评价。评价组专家成员包括北京大学实验动物中心朱德生教授、中国科学院动物所多曙光教授、山西医科大学陈朝阳教授、吉林大学张大维教授、天津实验动物管理办公室耿志宏教授。中国医科大学实验动物部负责人、各科室负责人和关键岗位人员等参加现场评价。同时参加培训的部分人员观摩了整个评价过程。



      按照实验动物机构福利伦理评价现场评价程序,评价组专家进行了两天的现场评价,全面审查了实验动物部的管理手册、程序文件、作业指导书等体系文件以及相关工作记录。对部门的管理体系、设施运行情况、IACUC的审查工作、实验动物医护等情况进行检查评价。



      最后专家组组长向中国医科大学实验动物部负责人及相关人员宣读了本次福利伦理评价意见和建议。评价专家组一致认为实验动物部实验动物机构福利伦理符合国家标准规范要求,中国实验动物学会实验动物机构福利伦理评价工作委员会建议授予中国医科大学实验动物部四星级评价证书。