北京华阜康生物科技股份有限公司圆满完成中国实验动物学会实验动物机构福利伦理现场评价活动

发布日期:2023-12-07 来源:中国实验动物学会 浏览次数:1166
      2023年12月3日-4日,中国实验动物学会实验动物机构认证工作委员会组织有关专家对北京华阜康生物科技股份有限公司(以下简称华阜康公司)开展实验动物机构福利伦理评价。评价组专家包括北京大学实验动物中心朱德生教授,中国医科大学实验动物中心主任郑志红教授、中国科学院动物研究所实验动物中心多曙光教授、北京大学实验动物中心韦玉生副主任、阜外医院实验动物中心岳广新主任,评价组组长是郑志红教授。

      本次评价严格按照有关评价活动的程序进行,在首次工作会议上,由评价专家组组长中国医科大学郑志红教授介绍本次评价活动的目的、范围、评价依据、流程和要求。随后由华阜康公司质量保障部吴旭颖经理汇报了公司的基本情况、组织架构、运行管理、质量体系以及实验动物福利伦理相关情况。


首次会议

      随后评价组专家一行前往华阜康公司隔离生产车间,对新区走廊、生产车间各区消毒前室、洗刷间、动物尸体储存间,研发细胞间以及检测实验室开展现场考察、评价。专家们通过查看设施、调阅资料以及现场交流等方式,对华阜康公司屏障设施、隔离环境、检测实验室等现场硬件条件以及管理体系等档案文件进行了全面、细致的现场评价和文件审核。


现场考察


末次沟通会


评价专家组与华阜康公司工作组成员合影留念

      在末次沟通会上,评价组专家与华阜康的有关管理人员进行了深入、广泛、有效的交流,4位专家分别就各自负责评审的领域对华阜康公司提出了改进建议和意见。经过为期两天的现场检查,评价专家组汇总了检查情况,并形成专家组一致意见。最后,评价专家组一致认为华阜康公司实验动物机构福利伦理符合国家标准规范要求,按照评价程序星级标准将向中国实验动物学会建议授予华阜康公司实验动物机构福利伦理评价四星级。