中国实验动物学会代表团参加第71届日本实验动物学会年会及赴日考察

发布日期:2024-06-04 来源:中国实验动物学会 浏览次数:470
      应日本实验动物学会邀请,中国实验动物学会组织国内相关专家一行8人,赴日本参加了“第71届日本实验动物学会年会”并参观考察了日本京都大学医学研究科附属实验动物机构和日本国立循环系统疾病研究中心。


      “第71届日本实验动物学会年会”于2024年5月29日—31日在日本京都举办。本次大会的主题是“实验动物科学的新时代——科技与医疗创新”。学术内容均围绕实验动物相关领域展开。日本实验动物学会大力推进尖端生命科学研究、药物开发和基于实验动物的先进医疗技术的开发,其工作涵盖实验动物的饲养、设施管理以及支持实验动物的分析仪器开发等广泛领域。会议形式多样,大会邀请了京都大学的Michinori Saito博士和大阪大学的Shigeichi Osada博士进行特别的讲座。本次大会有8场座谈会、3场实验动物科学研讨会、最佳演讲奖的口头报告、一般口头报告和墙报展示等内容。同期举办的实验动物相关产品展会上,展示了包括实验动物基础设施、环境控制、实验仪器和耗材等应用于实验动物科学技术的产品。在展场周边学术墙报的环绕下,显示出实验动物学术与成果转化交相呼应。



      经中国实验动物学会推荐,中国科学院上海高等研究院陈浩杰博士题为“Integrated Transcriptomic Analysis Reveals Unique NASH Progression in Leptin Deficient Rats”的墙报被大会接收。大会期间,陈浩杰博士在墙报展示现场与参会者进行了面对面的交流。



      在日期间,中国实验动物学会还借此机会,向与会者宣传和介绍了将于2025年10月在杭州举办的“第十届亚洲实验动物学会联合会大会暨第十八届中国实验动物科学年会”以及将于2024年9月在西安举办的“第十七届中国实验动物科学年会”,在会场上发放了相关宣传材料。5月30日晚大会举办“日本实验动物学会年会情报交流会”上,本届“亚洲实验动物学会联合会”主席秦川教授以视频致辞的方式向日本及亚洲等国际同仁发出了诚挚的邀请,欢迎大家明年十月来中国杭州参会。同时向大家介绍了大会的基本方案及筹备情况。





      会后,中国实验动物学会代表团还参观考察了“京都大学医学研究科附属实验动物机构”和“日本国立循环系统疾病研究中心”,受到了日本同行的热情接待。

      在日本京都大学医学研究科附属实验动物机构,该机构的技术人员中跟良文博士(Dr. Nakane),向代表团介绍了该中心实验动物饲养、繁育、设施等有关实验动物管理及开展相关动物实验的基本情况。并与中国代表团成员进行了广泛交流,解答团员提出的各类问题。







      在日本国立循环系统疾病研究中心,该中心的动物实验管理部藤原祥高部长(Yoshitaka Fujihara,phD)和专家陪同团员参观了该中心的实验动物饲养设施、设备及正在进行中的动物实验,简要介绍了实验动物部的基本人员及管理、开展的科研业务情况。




      这两个科研单位不论在科学研究、动物实验技术、还是科研管理方面都给代表团留下了深刻的印象。

      本次为期5天的赴日参访活动,为我国实验动物科技工作者与国际同行之间提供了直接的交流机会,使代表团成员更加直接地了解了日本实验动物科技的最新发展和前沿动态。学会期望本次参会及考察的见闻与经历能够给每一位团员的生活和工作带来积极影响,也期待各位团员能够把此行的学习成果运用到所处的实验动物行业中去,进而提高我国实验动物科学技术水平和推动中国实验动物事业快速发展。