关于开展第二十届中国青年女科学家奖候选人提名工作的通知

发布日期:2024-01-05 来源:中国实验动物学会 浏览次数:840
学会各分支机构、各省市实验动物学会、有关单位:
      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,表彰在相关科技创新领域作出突出贡献的青年女科技工作者和创新团队,激发广大女科技工作者的创新创业创造活力,为加快建设世界重要人才中心和创新高地、实现高水平科技自立自强贡献巾帼智慧和力量,中国科协已开展第二十届中国青年女科学家奖和第九届未来女科学家计划候选人提名工作。

      依照科协要求, 我学会拟提名青年女科学家奖候选人不超过3名及候选团队不超过1个。

      评选范围和条件如下: 
(一)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,学风正派,积极践行科学家精神。
(二)在基础科学、生命科学、计算机与信息等领域取得重大科技创新成果,具有较大发展潜力的青年科技领军人才;
(三)年龄不超过45周岁(1978年1月1日及以后出生)的中国籍女性科技工作者;
历届中国青年科技奖获得者、历届中国青年女科学家奖获奖团队负责人不作为中国青年女科学家奖被提名人选。
(四)团队奖:团队负责人须符合中国青年女科学家奖个人奖的评选条件,为业界公认的学术带头人,担任本团队主要研究领域核心技术负责人,具有深厚的学术造诣和创新性学术思想,具有良好的科学道德,对团队的学术方向、成果产出、队伍建设、组织协调等方面起决定性领导作用;团队承担国家基础科学、生命科学、计算机与信息等领域重大科研任务,取得创新性和系统性的重大科技成果;团队应依托一定的科研平台,围绕一个学科领域或研究方向,进行长期合作研究与开发,团队成立时间不少于3年。团队结构稳定、合理,具备较强的内部协作关系,主要成员须有女性科技工作者;团队应有明确的研发目标和发展规划,并具有持续创新能力和较好的发展前景,得到同行公认。
历届中国青年科技奖获得者、历届中国青年女科学家奖个人奖获得者不作为被提名团队负责人。
(五)候选人为中国实验动物学会会员(申请入会请联系学会秘处010-67776816);
(六)不包含军队系统候选人。根据科协要求,军队系统候选人或团队由中央军委政治工作部统一提名,不得由其他提名渠道进行提名。
提名工作要求:
(一)欲申报者须明确参评中国青年女科学家奖个人奖、团队奖中的一项,且只能由一个渠道提名。
(二)突出国家重大战略需求导向,优先提名承担“卡脖子”国家重大攻关任务、国家重大科技基础设施任务,并做出重要贡献的优秀青年女科技工作者和创新团队。同时推荐工作将向长期在科研和生产一线以及西部地区艰苦行业工作的优秀青年女科技工作者倾斜。
(三)代表性成果和贡献应以在国内做出的为主,候选人(团队)应为该成果的主要贡献人或主要完成人。
代表性成果、重大项目、重要组织任职等是评价的重要参考,应与创新价值、能力、贡献中的有关内容对应。非学术性报纸刊物的有关报道不作为证明材料。
(四)团队奖候选团队的研究方向应符合国家、行业重点发展需求,结构合理,具有良好的持续发展和服务能力。候选团队须提供依托项目的佐证材料、代表性成果,以及反映团队建设水平、影响力、团队负责人和成员实际贡献等有关内容。
(五)候选人、团队要自觉恪守科学道德和学术规范。提名材料要简明扼要、突出重点,客观、准确、完整。对于提名材料填报不实的,实行“一票否决”。如候选人或团队被投诉,候选人或团队所在单位应进行调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。
(六)中国青年女科学家奖候选人或团队负责人须按干部管理权限征求干部管理、纪检监察部门意见。中国青年女科学家奖候选人或团队负责人为企业负责人的,还须按照《企业负责人征求意见表》征求有关部门意见。
(六)提名材料不得涉及国家秘密,并由候选人所在单位出具保密审查证明。违反保密规定的,取消被提名资格。
(七)如果候选人获奖,其所在单位应为获奖者搭建培养和用好人才的平台。获奖者须积极参加中国科协组织的国情考察、座谈交流、科技服务,以及中国实验动物学会组织的各项活动。

      请各单位及个人积极参与,根据条件要求推荐和申报,于3月31日前将提名表word版、相关附件材料PDF版发送至联系邮箱。逾期不予接收。
学会将根据推荐情况酌情组织专家进行评审,择优上报。学会确定上报的人选须配合学会再次按中国科协要求完善材料,并进行网上填报。
联系人:宋晶        电  话:010-67781534,18610589681
地  址:北京市朝阳区潘家园南里5号
邮  箱:calas_ie@126.com

附件:
1.第二十届中国青年女科学家奖候选人提名表
2.第二十届中国青年女科学家奖候选团队提名表
3.本通知原文件


中国实验动物学会
二◯二四年一月五日